Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 324 : Reihensumme R2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lockere Folge 324 : Reihensumme R2 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3884
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 10:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Für den Aufgabenkomplex
„Reihensumme gesucht“ soll die Methode
der Differenzenbildung an einem weiteren
Beispiel geübt werden.

Die Aufgabe LF 324 (R2) lautet
Für die Reihe mit n Summanden
S = 1*4*7 + 4*7*10 + 7*10*13 +………
ermittle man eine geschlossene Summenformel
Gesucht: S als Funktion von n.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1284
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 10:45:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich hab bis jetzt erstmal herausgefunden:

a(k) = (3k-2)*(3k+1)*(3k+4)

Für die Summe müsste ein Polynom 4ten Grades in Frage kommen.

Vielleicht macht jetzt einer weiter. Ich werde jetzt erstmal zum Fussball gehen, es ist so schönes Wetter!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 828
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 10:59:   Beitrag drucken

Megamath:

Variante:

a(k) = 27k3 + 27k2-18k-8

Mit bekannten Summenformeln ergibt sich direkt

S(n) =

(27/4)n2(n+1)2+(9/2)n(n+1)(2n+1)

-9n(n+1)-8n

=n(27n3+90n2+45n-50)/4

mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3885
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 12:05:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Es folgt die Herleitung der Summenformel
mit Hilfe der Differenzenmethode:

Das allgemeine Glied der Summe lautet:
a(k) :=(3k-2)(3k+1)(3k+4)
wir bilden das „überschüssige“ Glied
b(k) :=(3k-2)(3k+1)(3k+4)(3k+7)

Wir berechnen die Differenz
b(k) - b(k-1) = 12 a(k)
Bildet man die Summe aller dieser Differenzen
für k = 1 bis k = n, so kommt
b(n) – b(0) = 12 * S(n),
also
S(n) = 1/12 * [b(n) – b(0)]
= 1/12 * [(3n-2)(3n+1)(3n+4)(3n+7)+56] =
27/4 *n^4 +45/2 *n^3 + 45/4 *n^2 - 25/2 * n


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3886
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 2004 - 12:07:   Beitrag drucken

Hi Orion

Danke für Deinen Beitrag.
In diesem einfachen Fall ist die Lösung mit den
Summenformeln angebracht und führt auch
rasch zum Ziel.
Zum Glück stimmen unsere Resultate überein!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page