Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Restklassen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Restklassen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Susanne Hoika (Susan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2001 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo!!!

Hoffe, ihr kennt euch mit Restklassen aus. Ich weis einfach nicht, wie ich die Beweise machen soll.

a) man berechne die Restklasse der Zahl 1389176 in Z / 99Z (Z = Menge Z)
b) ist Z / 137Z ein Körper?
c) man berechne 7 mit einem Periodestrich oben drüber und hoch -1 in Z / 17Z

Danke!!!

Susan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Weigand
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. November, 2001 - 11:37:   Beitrag drucken

zu a)
1389176=14032*99+8, die Restklasse ist also [8]
zu b)
137 ist eine Primzahl, es gibt also bezüglich der Restklassenmultiplikation keine Nullteiler,
als ist Z/137Z ein Körper.
zu c)
Vermutlich ist 7 mit dem Strich drüber eine andere Bezeichnung für die Restklasse [7]. Gesucht ist dann die Restklasse, für die die Restklassenmultiplikation die Restklasse [1]ergibt. Das ist dann die [5], denn 7*5=35 läßt den Rest 1 beim Teilen durch 17.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page