Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Ronny77 (Ronny77)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Ronny77
Nummer des Beitrags: 7 Registriert: 08-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. März, 2005 - 21:27: |
|
Hi Leute! Habe Probleme bei einer Differenzialrechnungsaufgabe. Habe die Aufgabe zwar gelöst, weiß aber nicht wie man 1/(y- y^(1/2)) integriert. Die Lösung ist 2*ln(y^(1/2)-1), wahrscheinlich ermittelt durch SUbstitution. Vielleicht hat ja einer von euch ne Idee. Gruß ronny |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4826 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. März, 2005 - 07:35: |
|
Hi ronny
Versuche es mit der Substitution sqrt (y) - 1 = z Daraus entspringt für die Differentiale dy , dz: 1 / (2 sqrt (y) * dy = dz, also d y = 2 sqrt(y) dz = 2 (z+1) dz Verwende ferner: sqrt(y) = z + 1............(1) also durch quadrieren: y = z^2 + 2 z + 1...........(2) Bilde die Differenz (2) - (1): y - sqrt(y) = z^2 + z = z * (z + 1) So sollte es gehen! Mit freundlichen Grüssen H.R.Moser,megamath |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4827 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. März, 2005 - 13:30: |
|
Hi ronny
Es ist reizvoll, eine Integrationsaufgabe nicht in der Diretissima zu lösen, sondern Umwege zu machen und Haken zu schlagen. Bei Deiner Aufgabe geht das z.B. so: erweitere den Integranden f(y) = 1/(y- y^(1/2)) mit y + y^(1/2); es entsteht: f(y) = [y + y^(1/2)] / [y^2 – y] = 1 / (y – 1) + y^ (1/2) / [y^2 – y] = Nun ist f(y) in die Summanden f1(y) = 1 / (y – 1) und f2(y) = y ^ (1/2) / [y^2 – y] zerlegt. Für f1(y) finden wir sofort eine Stammfunktion F1(y), nämlich F1(y) = ln (y – 1); (y - 1) in Betragsstrichen Um eine Stammfunktion F2(y) von f2(y) zu bekommen, substituieren wir y^(1/2) = u; daraus folgt: 1/ [2 y^(1/2)] dy = du f2(y) dy wird zu u 2 y^(1/2) du / [u^4 – u^2] = -2 / (1 - u^2); daraus erhalten wir durch Integration F2 = - 2 artanh u Somit erhalten wir totaliter: F = F(u) = ln (y – 1) – 2 artanh y als eine mögliche Stammfunktion von f(y). Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4828 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. März, 2005 - 13:41: |
|
Hi Ronny
Korrektur: Ganz am Schluss in meinem Beitrag sollte es heißen: - 2 artanh (y^(1/2)) Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Elsa13 (Elsa13)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Elsa13
Nummer des Beitrags: 83 Registriert: 12-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. März, 2005 - 15:49: |
|
Ronny, oder schlicht und einfach so:
gruß von elsa |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Elsa13 (Elsa13)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Elsa13
Nummer des Beitrags: 84 Registriert: 12-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. März, 2005 - 16:24: |
|
...in der 3. Zeile muss es natürlich heißen: dy anstatt dx! Macht der Gewohnheit! liebe Grüße elsa |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4831 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. März, 2005 - 16:34: |
|
![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/happy.gif) ![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/happy.gif) Und unter dem allerersten Integral ein Minus statt ein Plus? MfG HR |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Elsa13 (Elsa13)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Elsa13
Nummer des Beitrags: 85 Registriert: 12-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. März, 2005 - 16:37: |
|
ach ja, natürlich! sorry vielmals! liebe Grüße elsa |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Elsa13 (Elsa13)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Elsa13
Nummer des Beitrags: 86 Registriert: 12-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. März, 2005 - 16:44: |
|
da stand nicht, was ich wollte... (Beitrag nachträglich am 03., März. 2005 von elsa13 editiert) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Elsa13 (Elsa13)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Elsa13
Nummer des Beitrags: 87 Registriert: 12-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. März, 2005 - 16:52: |
|
noch ein Versuch, aber mit x als Variable und hoffentlich richtig:
![integral1](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/382053.jpg) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4832 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. März, 2005 - 18:21: |
|
Liebe elsa,
Deine Lösung ist methodisch nicht zu übertreffen! Hoffentlich wird sie von Ronny auch gewürdigt. Diese Lösung unterscheidet sich von meiner ersten Methode beim Substitutionsansatz nur um eine Konstante – 1. Ich habe den Ansatz deshalb gewählt, weil er in der von Ronny angegebenen Lösung zu Tage tritt. Solche Tricks vereinfachen den Rechenaufwand gelegentlich, sind für den Schüler aber nicht so leicht durchschaubar. Meine zweite Methode soll als Gag aufgefasst werden. Miss Marpel macht es übrigens auch so. Der Studierende soll nun nachweisen, dass die Resultate sich nur um eine additive Konstante K unterscheiden, und dieser Summand K soll ermittelt werden, hihi. Mit freundlichen Grüßen HR |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4835 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 04. März, 2005 - 06:30: |
|
Hi allerseits
In diesem Beitrag möchte ich zeigen, wie man die Konstante K berechnen kann, von der in meinem letzten Betrag die Rede war. Es sind in den letzten Beträgen zwei Stammfunktionen zu f(y) = 1/(y- y^(1/2)) angegeben worden, nämlich F (y) = 2* ln [y^(1/2)-1)] und G(y) = ln (y – 1) – 2 artanh (sqrt(y)) Wenn alles seine Richtigkeit hat, unterscheiden sich die Funktionen F(y) und G(y) nur durch eine Konstante K; es gilt also etwa. F(y) = K + G(y), für alle zulässigen y- Werte und eine zu bestimmende Konstante K. Dies bedeutet: 2* ln [y^(1/2)-1)] = K + ln (y – 1) – 2 artanh [sqrt(y)] 2* ln ¦y^(1/2)-1)¦ = K + ln ¦y – 1¦ – ln [(1+sqrt(y) / (1 - sqrt(y)] , abs(y) < 1. Wir wählen y = ¼ aus, das liegt im Trend. Es entsteht eine Gleichung für K: 2 * ln (½) = K + ln(¾) - ln 3, daraus K = ln 3 + ln (1/3) = 0 Die beiden Stammfunktionen sind somit identisch! Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath |