| Autor |
Beitrag |
   
Crowmat (Crowmat)

Neues Mitglied Benutzername: Crowmat
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 12-2004
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Januar, 2005 - 15:25: |
|
für die körperlänge von 5 jährigen kindern liegen 100 messwerte vo!Daraus erhält man , als statistische Schätzung , den erwartungswert 1 und die varianz 1/6. Die genaue verteilung ist jedoch unbekannt! Wie groß ist (abschätzung!!) die wahrscheinlichkeit, dass bei einem 5 jährigen Kind eine köperlänge zwischen 0,9m und 1,1 m auftritt? da muß ich doch tschebyschev anwenden oder? ich hab nur leider keine ahnung wie |
   
Crowmat (Crowmat)

Junior Mitglied Benutzername: Crowmat
Nummer des Beitrags: 6 Registriert: 12-2004
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2005 - 14:30: |
|
Hab mittlerweile einen ansatz erarbeitet, vielleicht kann mir ja jemand sagen ob der richtig ist! Mein Ansatz ist P(|x-EX|<c)>=1-Var/c² Wegen 1-c=0,9 und 1+c=1,1 ist c=0,1 Demnach Ist P(|x-1|<0,1)>=1-(1/6)/0,01= -15,66 Das ergebnis kommt mir sehr unwahrscheinlich vor, aber im Grunde müßte das doch so stgehen oder? |
   
Zaph (Zaph)

Senior Mitglied Benutzername: Zaph
Nummer des Beitrags: 1789 Registriert: 07-2000
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2005 - 19:34: |
|
Kommt mir richtig gerechnet vor. Und somit kannst du hier mit der Ungleichung gar nix anfangen Allerdings : bist du sicher, dass 1/6 stimmt? Kommt mir etwas groß vor! |
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4729 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2005 - 20:22: |
|
Hi
Ich bin derselben Meinung wie Zaph bezüglich der Varianz. MfG H.R,,Moser,megamath |
   
Zaph (Zaph)

Senior Mitglied Benutzername: Zaph
Nummer des Beitrags: 1790 Registriert: 07-2000
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2005 - 21:36: |
|
Vielleicht ein Komma-Fehler? Stattdessen: E = 100 cm, V = 100/6 ... (?) |
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4730 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2005 - 21:52: |
|
Hi
Achtung: es kommen die von Zaph vorgeschlagenen Zahlenwerte zum Zug! Mit der Tschebyscheff – Ungleichung berechnen wir zunächst die Wahrscheinlichkeit P, dass ein 5 jähriges Kind kleiner als 90 cm oder größer als 110 cm ist Das gesuchte Resultat ist dann Q = 1 – P. Für P gilt mit a = 10 (Abweichung vom Erwartungswert) und sigma^2 = 100/6 (Varianz) P [abs ( X-100 ) >= 10] <= sigma^2/a^2= (100 / 6) / 100 = 1/6. Auf 1 ergänzt kommt als Resultat. größer als 5/6 °°°°°°°°°°°°° Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath |
   
Crowmat (Crowmat)

Junior Mitglied Benutzername: Crowmat
Nummer des Beitrags: 7 Registriert: 12-2004
| | Veröffentlicht am Montag, den 10. Januar, 2005 - 12:12: |
|
hi! ich bin mir ganz sicher das 1/6 stimmt, aber vielleicht ist mein ansatz auch falsch!Kann ich nicht auch die normale tschebeyschev ungleichung benutzen? Ich mein ja nur, weil ich jetzt das gegenereignis berechnet hab! |