| Autor |
Beitrag |
   
Merci (Merci)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Merci
Nummer des Beitrags: 104 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Oktober, 2004 - 17:07: |
|
Hallo, die Aufgabe hört sich einfach an und ist es sicher auch, aber ich weiß nicht wie ich die teils "einfachen" Aufgaben lösen kann. Seien a, b, c und d reelle Zahlen. Beweise: <= steht für "kleiner oder gleich" a) a < b und c < d --> a + c < b + d b) 0 < a < b und 0 < c < d --> ac < bd. c) ab > 0 <--> entweder a > 0, b > 0 oder a < 0, b < 0. d) ab < 0 <--> entweder a > 0, b < 0 oder a < 0, b > 0. e)0 < a <= b --> a^2 <= ((2ab)/(a+b))^2 <= ab <= ((a+b)/2)^ <=b^2 f) |a * b| = |a| * |b| Bei a) habe ich folgendes a a+c b+c a+c Vor allem die ersten 4 Folgerungen sind für mich nachvollziehbar, aber wie kann ich das nur beweisen? Ein Zahlenbeispiel reicht ja nicht bestimmt. Dankeschön! |
   
Sotux (Sotux)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 457 Registriert: 04-2003
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Oktober, 2004 - 17:22: |
|
Hi, ich geb dir mal ein Muster mit der a): a < b ==> a+c < b+c c < d ==> c+b < d+b wenn du beides zusammen nimmst hast du die Behauptung ! |
   
Merci (Merci)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Merci
Nummer des Beitrags: 105 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Oktober, 2004 - 17:34: |
|
Man, wie kompliziert so eine "einfache logische" Aufgabe aussehen kann. Also wenn c+b < d+b, dann ist ja auch c+a < d+b, weil a+c < b+c.(Transitivität und Kommutativität) Ist das so ok?? |
   
Sotux (Sotux)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 459 Registriert: 04-2003
| | Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 21:40: |
|
Hi, stimmt. Die kürzest mögliche Version ist a+c < b+c < b+d (wenn man zu den Voraussetzungen einmal von rechts c und einmal von links b addiert, dann muss man noch nicht mal das Kommuntativgesetz bemühen). Die b geht genauso, bei c und d sind Fallunterscheidungen fällig und bei der e solltest du dich an die 1. und 2. binomische Formel erinnern ! |
   
Merci (Merci)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Merci
Nummer des Beitrags: 108 Registriert: 11-2001
| | Veröffentlicht am Montag, den 01. November, 2004 - 22:54: |
|
Hallo, also die 2. würde dann so gehen ? Voraussetzung ist natürlich, dass gilt: 0 < a < b und 0 < c < d a<b --> ac < bc (Monotonie der Multiplikation) c<d --> bc < bd (" ") --> ac < bd (Transitivität) Bei c) und d) weiß ich nicht wie ich die Fallunterscheidung führen könnte. Mir fällt spontan zu c) zum Fall a > 0, b > 0 folgendes ein: ab = a, dann gilt ab = a * 1 --> b = 1 > 0 Danke für Deine Hilfe! |
   
Sotux (Sotux)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 461 Registriert: 04-2003
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 2004 - 21:16: |
|
Hi, ja so geht die b. Wichtig ist, dass b und c beide >0 sind, d.h. kein Vorzeichenwechsel der Ungleichung beim Multiplizieren. Die c und d würde ich gemeinsam rechnen: schreib dir alle 5 möglichen Fälle auf und zeige was jeweils mit dem Produkt passiert. Die 5 Fälle sind a<0,b<0 a<0,b>0 a>0,b<0 a>0,b>0 a und/oder b = 0 Andere gibt es nicht, das liefert dann die Rückrichtung. |
|