| Autor |
Beitrag |
   
dana (dana17)

Mitglied Benutzername: dana17
Nummer des Beitrags: 11 Registriert: 04-2003
| | Veröffentlicht am Samstag, den 31. Mai, 2003 - 09:20: |
|
Weiß jemand, wie ich OHNE Differentialrechnung zeigen kann, dass die Funktion f(x)=x^5-10x+5 auf den Intervallen (-unendlich, -2^1/4) und (2^1/4, unendlich) streng monoton wachsend und dazwischen streng monoton fallend ist?
|
   
Tantor (Tantor)

Mitglied Benutzername: Tantor
Nummer des Beitrags: 41 Registriert: 04-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 21:34: |
|
Naja , angenommen f sei stetige Funktion , man wähle zwei Punkte a und b. Man gehe davon aus, a<b dann folgt doch daraus. f ist monoton stgd , wenn f(a)>f(b) f ist monotom flld, wenn f(a)<f(b) deswegen würde ich es da vielleicht mit f(x+1) und f(x-1) versuchen, bin mir da aber nciht so sicher. |
   
Carpediem (Carpediem)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Carpediem
Nummer des Beitrags: 104 Registriert: 09-2003
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Oktober, 2003 - 11:34: |
|
Das reicht leider nicht, Tantor. Denn die Funktionswerte zwischen f(x) und f(x+1) müssen ja auch die Monotonie einhalten. Besser: Sei a eine sehr kleine positive Zahl. f(x+a) - f(x) = ((x+a)5-10(x+a)+5) - (x5-10x+5) = x5+5x4a+...-10x-10a+5-x5+10x-5 = 5x4a-10a+... = 5a(x4-2)+... ... steht für Terme, die mindestens a2 enthalten, und die daher für sehr kleine a, auf die wir uns beschränken, irrelevant sind im Vergleich zu den viel größeren Termen, die nur a enthalten. f in x monoton steigend f(x+a) - f(x) > 0 5a(x4-2) > 0 x4 - 2 > 0 x4 > 2 |x| > 21/4 x > 21/4 oder x < - 21/4 f in x monoton fallend f(x+a) - f(x) < 0 5a(x4-2) < 0 x4 - 2 < 0 x4 < 2 |x| < 21/4 - 21/4 < x < 21/4 werbungsfriedhof@hotmail.com |
|