Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Potenzfunktionen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Januar, 2006 - 17:54:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe mal kurz eine Frage zu Potenzfunktionen.
Irgendwie habe ich das noch nicht ganz verstanden.

1.)Es soll begründet werden:
Die Graphen von x -> x^n, x€R, n€N, gehen
a)durch 0=(0/0), P1=(1/1) und P2(-1/1) bei geradem n;
b)durch 0=(0/0), P1=(1/1) und P2=(-1/-1) bei ungeradem n

2.) Es werden Funktionen der Art x -> x/x^n, x€R{0}, n€N, betrachtet.

a)Welche Aussagen lassen sich allgemein über die Symmetrie machen ? Wenn n gerade und wenn n ungerade ist?
b)es soll gezeigt werden, dass alle Graphen von x -> 1/x^n durch den Punkt P= (1/1) gehen

Danke!
Gruß Franka
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1700
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Januar, 2006 - 19:10:   Beitrag drucken

Hallo Franka,

das ist eigentlich recht einfach: Du musst nur die Punkte in die Funktion einsetzen und beachten, dass gilt:

(-1)^n = -1 für n ungerade
(-1)^n = +1 für n gerade

Bei der Symmetrie werdet ihr gelernt haben, dass für ungerade Hochzahlen Punktsymmetrie bezüglich des Nullpunktes [f(-x) = -f(x)] und bei geraden Exponenten Symmetrie zur y-Achse [f(-x) = f(x)] vorliegt.

Auch bei 2b. einfach den Punkt einsetzen ...

Übrigens:
Bitte nicht nur einfach die Fragen posten, sondern auch deine bisherigen Überlegungen und Ansätze dazu, damit man besser erkennt, wo es hakt.



Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

max
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. März, 2007 - 13:17:   Beitrag drucken

Hallo,
ich hätte gerne eine Sachaufgabe zur Funktion y=x^5. Könnt ihr mir bitte weiterhelfen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page