   
Confusemel (Confusemel)

Mitglied Benutzername: Confusemel
Nummer des Beitrags: 31 Registriert: 05-2003
| | Veröffentlicht am Freitag, den 20. Januar, 2006 - 17:09: |
|
moin, hab hier in vorbereitung auf das abitur eine kleine aufgabe wo ich keinen ansatz habe:-. könnt ihr mir bitte helfen? Aufageb: Betrachtet werden soll nun die funktion h mit h(x) a/x + b ( x ungleich null) Der graph G ((10-5x)/(x^3)) berührt den Graphen h an der Stelle x= 1 Berechnen sie die Werte für die Parameter! ich wollte es über ein gleichungssystem machen bzw über gleichsetzen:-. bin aber beide male nich aufs ergebnis gekommen mfg confusemel |
   
Mythos2002 (Mythos2002)

Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 1717 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 20. Januar, 2006 - 19:29: |
|
Hi! An der Stelle x = 1 müssen erstens beide Kurven den gleichen Funktionswert haben. Zweitens befindet sich wegen der Berührung in diesem (Berührungspunkt) eine gemeinsame Tangente. Die Steigungen beider Kurven bei x = 1 (im Berührungspunkt) muss daher gleich sein. Daraus kannst du zwei Gleichungen herstellen: g(1) = h(1) g '(1) = h '(1) ---------------- Es ergibt sich (mit x = 1) ein einfaches System .. [a = 20; b = -15] Gr mYthos (Beitrag nachträglich am 20., Januar. 2006 von mythos2002 editiert) |