Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotationsintegral und f von t Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Rotationsintegral und f von t Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffyannes (Buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Buffyannes

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Januar, 2005 - 23:22:   Beitrag drucken

Hallo ihr Genies,
jetzt kommt eine lange Textaufgabe von der ich die a schon versucht zu lösen habe. Bitte helft mir bei b und c. Danke
PS:Wie bekomme ich das t in den Index
Gegeben ist die Funktion f t durch
f t (x)= -1/9*(t-3)*x²+t mit x E R und reelem t>3
a) Bestimme t0 so, dass das zugehörige Schaubild Cto (C Index t0, t0 nur eine Durchnummerierung von t wie t1 t2...) die Kurve mit der Gleichung
y= 1/3*x² mit x E R in zwei Punkten A und B rechtwinklig schneidet. Zeige, dass alle übrigen Kurven Ct mit t ungleich to auch durch die Punkte A und B gehen.
b) die von einer beliebigen Kurve Ct und der x-Achse umschlossenen Fläche rotiere um die Y-Achse. Berechne das Volumen des Rotationskörpers für allgemeines t.
c) Für welchen Wert von t wird das Volumen extremal. Bestimme Art des Extremums.

Mein Lösungsansatz:
a) f t (x) und y gleichsetzen, t ausklammern und durch t teilen so dass es weg fällt:
x1= 3 x2= -3
Da sie sich rechtwinklig schneiden sollen:
m1 * m2 = -1 (gilt das auch bei Kurven?)
Ableitungen von f und y bilden und die x-Werte einsetzen. Die herausbekommene Steigung
m1(3) *m2(3) = -1
m1(-3)*m2(-3)= -1
t= 3/4
Wie zeige ich jetzt das alle anderen Kurven Ct mit t ungleich t0 auch durch die Punkte A und B gehen?
b) Keine Lösung. Als erstes muss ich die Nullstellen von f bestimmen. Aber wie gehe ich vor wenn es nicht um die x-Achse sondern y-Achse rotiert? Was entsteht dabei für ein Körper.
Bitte helft mir und bietet Lösungsansätze oder Lösungen und bitte genau erklären. Werde es so oder so (eure Lösungen) für mich nochmal nachrechenen.
Bitte um schnelle antwort. Danke!!!!
schlaft oder rechnet schön
MFG
B.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buffyannes (Buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Buffyannes

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2005 - 20:32:   Beitrag drucken

Bittteeee helft mir doch. Morgen ist der 17. und ich bin auf der Liste nummer 17. Das heißt ich komm dran. Hilffffee!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 543
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Januar, 2005 - 21:30:   Beitrag drucken

Hi,

dass die Kurven durch A und B für alle t hast du doch schon gesehen: für x=+-3 fällt t raus und die Gleichung gilt immer !

Das Volumen des Rotationskörpers bekommst du aus dem Integral von 0 bis zur Nullstelle über die Volumina der infinitesimalen "Ringe":
2*Pi*x * ft(x) * dx

Sotux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page