Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

senkrechte Projektion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » senkrechte Projektion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Varinia (Varinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Varinia

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich soll von einer Geradengleichung g eine Gleichung der senkrechten Projektion g´ der Geraden g in e aufstellen.
Was ist damit gemeint und wie soll man dabei vorgehen?!

mfg :-)
V.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 289
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 17:21:   Beitrag drucken

Hallo,

was ist "e"? Eine Ebene? Wenn ja, welche?

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Varinia (Varinia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Varinia

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 18:45:   Beitrag drucken

Hi,

also e steht für Ebene und soll sein:
2x - y + 2z - 15 = 0
g: x = (7/-3/8) + t * (4/1/1)

mfg,
V.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Analysist (Analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Analysist

Nummer des Beitrags: 293
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. März, 2004 - 20:18:   Beitrag drucken

Hi,

der Normalenvektor der Ebene ist (2/-1/2).
Wenn man 2 Punkte der Gerade projiziert, ist die Projektion der Geraden eindeutig festgelegt.
Ich bilde also zwei Hilfsgeraden, die senkrecht zu der Ebene sind und durch jeweils einen Geradenpunkt gehen (sozusagen die Projektionsstrahlen).
Geradenpunkte P (7/-3/8) Q (3/-4/7) [t=-1]
h: x=(7/-3/8)+k*(2/-1/2) und
i: x=(3/-4/7)+m*(2/-1/2).
Jetzt bestimme ich die Durchstoßpunkte mit de Ebene:
(2/-1/2)*[(7/-3/8)+k*(2/-1/2)]=15
33+9k=15
k=-2 => Durchstoßpunkt 1 (3/-1/4)
(2/-1/2)*[(3/-4/7)+m*(2/-1/2)]=15
24+9m=15
m=-1 => Durchstoßpunkt 2 (1/-3/5)
Projektionsgerade: p: x=(3/-1/4)+r*(-2/-2/1)

Gruß
Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page