Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

schwierig!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Funktionen » Grenzwerte » schwierig! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissy55 (Chrissy55)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chrissy55

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 21:41:   Beitrag drucken

Hi! :-)

Hier zwei ganz schwere Aufgaben, die ich nicht schaffe:

lim cot(x)/ln(x) für x->x0+

cot(x)=cos(x)/sin(x), es ergibt sich:

lim cos(x)/(sin(x)*ln(x)) für x->x0+

Im Zähler steht eine 1, aber im Nenner kann ich nichts mehr machen, oder? Bei sin(x)*ln(x) stehe ich auf der Leitung...

Und die zweite schwere Aufgabe ist:

lim x*ln[(x-1)/(x+1)] für x->Unendlich

Da komme ich nicht mal zu einer 2.Zeile, wie fängt man da an, weiß wer von euch Rat?

lG, Chrissy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1573
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 22:07:   Beitrag drucken

erste: wofür steht x0+???
-------
zweite:
fall "Unendlich*0"
mach
zu "0 / 0" durch Umformung

ln[..] / (1/x) und wende dann L'Hospital an


Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kläusle (Kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kläusle

Nummer des Beitrags: 487
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 00:14:   Beitrag drucken

Hallo

zur ersten:

cot(x) geht für x-->0 von der positiven x-Achse her gegen oo.
ln(x) geht für x-->0 von der positven x-Achse her gegen -oo.

Also steht als Grenzwert oo / oo (Vorzeichen spielt keine Rolle).

Also kann hier die Regel von L'Hospital angwendet werden. Zähler und Nenner jeweils für sich ableiten ergibt:

-1/sin2x / 1/x = -x/sin2x

Das gleiche Spiel nocheinmal:
0/0

Nochmal ableiten:
-1/(2sinx*cosx)

Nun bist du am Ziel:
cosx geht für x-->0 gegen 1.
sinx geht für x-->0 gegen 0.

Damit geht da Produkt des Nenners gegen 0.
1/annähernd 0 ergibt unendlich.

Mit dem Minus:
lim cot(x)/ln(x) = -oo


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2837
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 07:20:   Beitrag drucken

Hi Chrissy,

Als Frühgymnastik löse ich die zweite Aufgabe
und schreibe die gegebene Funktion
f(x) = x *ln[(x-1)/(x+1)] ein wenig um zu
f(x) = [ln(x-1) – ln(x-1)] / [1/x]
Für x gegen unendlich gehen die Inhalte
der beiden eckigen Klammern gegen null.
Nun wenden wir die Regel von de L´Hospital an,
indem wir jeden Klammerinhalt je für sich
nach x ableiten; es kommt der Quotient
[1/(x-1) – 1/ (x+1)] / [- 1 / x^2] =
- x^2 * [2 / (x-1)(x+1)] = - 2 x ^2 / (x^2 -1)
Lassen wir nun x gegen unendlich streben!
Der fragliche Quotient strebt dabei gegen -2;
dies ist zugleich der gesuchte Grenzwert.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 2838
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 08:01:   Beitrag drucken

Hi Chrissy,

Es folgt eine Kurzlösung der ersten Aufgabe
Schreibe die gegebene Funktion g(x) so:
g(x) = 1 / [ tan x * ln x ] und untersuche
den Nenner h(x) = tan x * ln x
Es ist leicht einzusehen, dass h(x) gegen
null konvergiert, wenn x fallend gegen null
strebt.
Du kannst h(x) als Quotient schreiben und dann
de L´Hospital anwenden:
h(x) = tan x / [1 / ln x]
H(x) = [1 + (tan x) ^ 2 ] / [ - 1 / x {ln x}^2 ]
Die erste Klammer strebt gegen 1, die zweite
nach minus unendlich.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrissy55 (Chrissy55)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Chrissy55

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 12:51:   Beitrag drucken

Hi all! :-)

@Friedrichlaher:

x->x0+ ist der rechtsseitige Grenzwert der Funktion f an der Stelle x0.

x0<x<x0+d --> |f(x)-A|< epsilon

für jedes epsilon > 0 und geeignetes d=d(epsilon) gilt: lim f(x)=A für x->x0+ wobei man für diesen Grenzwert auch f(x0+) schreiben kann.

@Kläusle:

Danke für deine Erklärung :-) De L'Hopital ist mir zwar bekannt, aber irgendwie hab ich ihn bei dem Beispiel "vergessen" *gg* So ist es gar nicht so kompliziert!!

@Megamath:

Danke auch an dich, ich habe es schon durchgerechnet! Einen kleinen Fehler habe ich bemerkt --> statt f(x)=[ln(x-1)–ln(x-1)] / [1/x] gehört f(x)=[ln(x-1)–ln(x+1)] / [1/x] !!! Aber ist ja nicht so schlimm ;-) Danke nochmal für die Hilfe :-)

lG, Chrissy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page