Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bedingung für Gleichungssystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Bedingung für Gleichungssystem « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: katrin000

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 15:18:   Beitrag drucken

Grundmenge sei der Körper R. Unter welchen Bedingungen haben die folgenden Gleichungssysteme genau eine Lösung? Bestimmen Sie diese Lösung.
a) 2(c² + d²) = (c+d)x1 + (c-d)x2
2(c²-d²) = (c-d)x1 + (c+d)x2

b) (a+1)x1-(a-1)x2=2ab
(b-1)x2-(b+1)x2 = 2b²- 2(a+b)

c) ax1-x2=5
ax1+x2=5

Vielen Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1429
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. September, 2003 - 21:23:   Beitrag drucken

für ein Gleichungssystem

a1*x1 + a2*x2 = a3
b1*x1 + b2*x2 = b3
muß
für die Nenner-Determinante a1*b2-a2*b1 <> 0
sein.
Dann hat es genau eine Lösung.



Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 09:55:   Beitrag drucken

Können Sie mir das vielleicht anhand von a) und b) einmal vorrechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1434
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 12:10:   Beitrag drucken

das mußt Du schon selbst,
für
a) ist x1 = (c+d)*(2cd/(2cd))
(
die NennerDeterminant ist 4cd
)
für
b)
ist die NennerDet. = -2(a+b)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 15:13:   Beitrag drucken

Meine Ansätze:

Genau eine Lösung heißt, dass D und D1 und D2 ungleich 0 sein müssen.

a) D = 4cd
D1 = c²d + cd² = 0
D2 = -cd²+c²d = 0

Aus D folgt, dass c und d ungleich 0 sein müssen.
Und D1 und D2?

b) D = -2a-2b
Also darf - a nicht gleich b sein.

D1= -2a²- 2b²-4ab + 2a + 2b
Bezweifle, dass das richtig ist..

c) D = 2a
also muss a ungleich 0 sein.
D1 = 10
D2= 0
x1 = 5/a
x2 = 0

Können Sie mir mit den Ansätzen weiterhelfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1437
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. September, 2003 - 19:48:   Beitrag drucken

BITTE ANDERE HELFEN
a) D1, D2 dürfen durchaus 0 sein.

Probleme gibt es nur,

wenn D=D1=0 und/oder D=D2=0

dann müßten, falls die Parameter
Funktionen irgendwelcher Variablen sind,
Grenzwertbestimmungen erfolgen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin000 (Katrin000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Katrin000

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 12:44:   Beitrag drucken

Kann wer weiterhelfen? Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 677
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 15:06:   Beitrag drucken

Es gibt genau dann nur eine Lösung, wenn die Determinate der zugehörigen Koeffizientenmatrixc ungleich 0 ist. Also wäre bei a) lediglich zu fordern, daß
c+d c-d
det(c-d c+d)=(c+d)²-(c-d)²=0

Dies ist genau dann erfüllt, wenn c oder d gleich 0 ist. Also gibt es nur dann genau eine Lösung, wenn c und d ungleich 0 sind.

b)
a+1 -a+1
det(b-1-(b+1))=(-ab-b-a-1)-(-ab+a+b-1)=-2b-2a=0

Die Determinante ist nur dann ungleich 0, wenn a¹-b

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page