Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vierecksaufgabe 120: Rhombendodekaeder

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Dreiecke/Vierecke/Kreise » Vierecksaufgabe 120: Rhombendodekaeder « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2469
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. August, 2003 - 18:13:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Ein Körper, der von 12 Rhomben begrenzt wird ,
das Rhombendodekaeder, beschäftigt uns in der
Vierecksaufgabe 120.
Man erhält das Rhombendodekaeder der Kantenlänge a
aus einem Würfel der Kantenlänge w, indem man auf die
sechs Seitenflächen des Würfels sechs gerade Pyramiden
aufsetzt, deren Höhen mit der halben Kantenlänge ½ * w
einer Würfelkante übereinstimmen.
Man berechne das Volumen V und die Oberfläche F
dieses Körpers, ausgedrückt durch die Kantenlänge a.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 846
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 22. August, 2003 - 22:35:   Beitrag drucken

Hi,

nach einem erfolgreichen Fussballspiel endlich mal wieder eine Aufgabe die ich tout de suite einsehen konnte!

Wenn ich mich nicht verechnet habe:

V = ( 16 * a ^ 3 ) / Ö27

F = Ö128 * a ^ 2


mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2472
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 23. August, 2003 - 09:53:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Deine Resultate sind richtig!
Ich werde eine Herleitung postwendend ins Board stellen.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2473
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 23. August, 2003 - 10:00:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Lösung der Vierecksaufgabe 120.
Nach Pythagoras gilt dann für a und w die Relation:
a^2 =( ½ * w ) ^2 + ( ½ * w* wurzel (2) )^2, also
a^2 = ¾ * w ^ 2 oder a = ½ *wurzel(3) * w, also :
w = 2 * a / wurzel(3)......................................... ...................(1)

Da die Pyramidenseitenflächen mit den Würfelseitenflächen
je den Winkel 45° bilden, liegen die beiden an einer
Würfelkante zusammenstoßenden Dreiecke
(Seitenflächen zweier benachbarter Pyramiden)
in einer gemeinsamen Ebene und bilden zusammen
einen Rhombus.

Anzahl e der Ecken, Anzahl k der Kanten, Flächenzahl f
e = 8+6 =14 , k =12 +12 = 24, f = 12
(griechisch : dodeka zwölf)
Es gilt auch hier: e-k+f = 2.

Volumen V und Oberfläche F , zunächst ausgedrückt durch
die Würfelkante w

Das Volumen setzt sich zusammen aus dem Würfelvolumen V
und dem Gasamtvolumen von sechs aufgesetzten Pyramiden
V = w^3 + 6* 1/3 * w ^ 2 * w/2 = 2 * w ^ 3
Ersetzt man darin w gemäss der Gleichung (1)
durch a, so erhält man die gesuchte Volumenformel:
V = 16/9 sqrt(3) a^3

F setzt sich aus den Flächen von 24 gleichschenkligen
Dreiecken zusammen.
Höhe eines solchen Dreiecks: ½ * w* wurzel(2) ,Basis w,
mithin:
F = 24 * w^2 / 4 * wurzel(2) = 6 * w^2 * wurzel (2) oder
nach (1):
F = 8 * a ^ 2 * wurzel(2).
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page