Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz ,Divergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Konvergenz ,Divergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Koni Sch.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 15:08:   Beitrag drucken

Hallo,

Wer hilft mir, die folgende Reihe auf
Konvergenz / Divergenz zu untersuchen ?
Die Aufgabe lautet :
Für welche Punkte auf dem Konvergenzkreis
divergiert die Reihe
Sum {z ^ (4n) / (4n) }, n = 1 bis unendlich;
z komplex ?

Koni Sch.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi Koni

Zuerst ermitteln wir den Konvergenzradius R der Reihe.
R ergibt sich als Grenzwert a(n) / a(n+1) für n strebt gegen
unendlich; die Koeffizienten a(n) und a(n+1) lauten:
a(n) = 1/(4n), a(n+1) =1 /{4(n+1)}, ihr Quotient
a(n) / a(n+1) = 1 + 1 /n ; dies strebt gegen 1, somit gilt:
R = 1 .
Für einen allgemeinen Punkt auf dem Konvergenzkreis
setzen wir an:
z = e ^( i t) = cos (t) + i sin (t)
Daraus folgt für die Potenz z ^ (4n):
z ^ (4n) = e ^ ( i4n t) = cos (4nt) + i sin (4nt)
Substituieren wir noch 4 t = s , so entsteht
z^(4n) = cos( n s) + i sin ( n s ); setzen wir dies in die Reihe ein,
so kommt:
¼ sum [cos(n s) / n + i sin (n s) / n]
Die Zerlegung in Realteil und Imaginärteil liefert die
entscheidenden reellen Teilreihen
sum [cos(n s) / n ] und sum [ sin (n s) / n] , der
Summationsindex n läuft dabei von n = 1 ad infinitum.
Diese Reihen divergieren bekanntlich genau dann,
wenn s = 2k * Pi für ganzzahlige k gilt.
Für t lautet die Divergenzbedingung :
t = k* ½ * Pi.
Dies führt auf die vier Divergenzpunkte
1, i1 , -1, -i1 auf dem Konvergenzkreis.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 358
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 16:42:   Beitrag drucken

ganz sicher für z in {±1,±i}
da
dort z4n ebenfalls ±1,±i gilt
und
die Reihesumme ±1/4 der Harmonischen oder ±i*1/4Harmonische wird,
außerdem
für |z| >=1 und Winkel = Pi/8 + n*(Pi/2)
analog
zu obiger Begründung

(Beitrag nachträglich am 24., Mai. 2002 von friedrichlaher editiert)

(Beitrag nachträglich am 24., Mai. 2002 von friedrichlaher editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 359
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 16:53:   Beitrag drucken

@Hallo megamath:
seh' ich zu große Winkel, oder ist nicht doch
4*(Pi/8) = Pi/2 und damit bei |z| = 1 und n >= 1
z4n = i ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 360
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

@beide: t'schuldigung, seh schon,

i/4(1-1/3+1/5-1/7...)
+1/8-1/16...


also konvergent.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page