Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz einer Funktionenfolge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Konvergenz einer Funktionenfolge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter Falk (columbooo123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: columbooo123

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. März, 2003 - 14:54:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe zu folgendem Beispiel Fragen:

Man untersuche, ob die folgende Funktionenfolge auf dem angegebenen Intervall gleichmäßig konvergiert:
fn(x)= x / (1+ (n^2)*(x^2))
x ist aus [-1,1]

Wenn x ungleich Null , geht n gegen unendlich, und f(x)=0
Warum?

Wenn x= 0, ist f(x)=0

gn(x)= |fn(x)-f(x)|
= |x/ (1+ n^2 * x^2)|
das leitet man ab, dann kommt raus: x= 1/n
Warum nimmt man jetzt das Supremumskriterium:
sup |gn(x)|= 1/2n und das konvergiert gleichmäßig.
Wie kommt man zu 1/2n und warum konvergiert es dann gleichmäßig?

Ich hoffe, mir könnte hier jemand behilflich sein.
Danke...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page