Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 21:57:   Beitrag drucken

Hallo LÖeute
Ich soll die Matrize
hoch n
2 3
1 4 indem man Die Matrix

2 3
1 4 auf Diogonalgestalt bringen

Danke
Aari
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 14:34:   Beitrag drucken

Aari :

Bestimme die Eigenwerte s,t und die zugehörigen
Eigenvektoren u = (u_1,u_2)^T , v = (v_1,v_2)^T
der gegebenen Matrix M.Mit diesen wird die Matrix

U = (u,v) = [[u_1,v_1],[u–2,v–2]] (zeilenweise)

gebildet. Es ist dann

M = U^(-1) diag(s,t) U (Probe !)

==> M^n = U^(-1) diag(s^n,t^n) U.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

Sorry, es muss natürlich heissen

M^n = U diag(s^n,t^n) U^(-1)

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Januar, 2002 - 16:38:   Beitrag drucken

Hallo Aari,
Hier etwas ausführlicher:
Wir nennen deine Matrix: A.
Diagonalisieren einer (nxn)Matrix heißt: man faktorisiert sie auf die Form:
A = PDP-1
============
Die (nxn) Matrix P hat als Spalten Eigenvektoren von A. Sie ist immer invertierbar.
Die (nxn) Matrix D hat in der Hauptdiagonale die Eigenwerte von A stehen und sonst lauter Nullen.
Das Ganze funktioniert dann und nur dann, wenn A n unabhängige Eigenvektoren hat.
===================================
Unser Beispiel:
Die Eigenwerte findet man leicht mit: L1=5 und L2=1
und die zugehörigen Eigenvektoren: (1; 1)T und (-3; 1)T
Also ist D =
5 0
0 1
und die Matrix P=
1 -3
1 1
Du weißt sicherlich, wie man die inverse Matrix dazu findet:
P-1=
1/4 3/4
-1/4 1/4
==============
Es ist also: A = PDP-1
und die Potenzen von A sind:
An = PDnP-1
==================
Die Zahlenwerte eingesetzt ergibt:
 

An = (1/4)* |5n+3 3*5n-3|
|5n-1 3*5n+1|

================================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Aari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Januar, 2002 - 18:14:   Beitrag drucken

Habt Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page