Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ein paar beweise in den komplexen zaheln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » ein paar beweise in den komplexen zaheln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roman (teclis123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: teclis123

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 15:15:   Beitrag drucken

ich tue mich etwas schwer mit den komplexen zahlen und habe probeme mit folgenden beweisen:

a)
i² = -1

b)
z1 + z2 = (a1 + b1i) + (a2 + b2i) = (a1 + a2) + (b1 +b2)i

c)
|Re z| <= |z| , |Im z| <= |z|

d)
aus |z| = 0 folgt z = 0

e)
|z| = |-z|

f)
|z1 * z2| = |z1| * |z2|

g)
dreiecksungleichung mit z

h)
aus lim nte wurzel von |an| < 1 folgt die reihe an is konv
aus lim nte wurzel von |an| > 1 folgt die reihe an is div


wenn mir da jemand wenigstens teilweise weiterhelfen koennte waere das klassen :-)


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias (broflovski)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: broflovski

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 20:14:   Beitrag drucken

a) i=(0,1)
i*i=(0,1)*(0,1)=(0*0-1*1,0*1+1*0)=(-1,0)
b) Kommutativgesetz der Addition
c) Betrag von z ist gleich wurzel aus ((Im(z))^2+(re(z))^2) In beiden Fällen von b fällt jeweils das eine weg, dann folgt kleiner gleich
d) Mit der Betragsformel aus c) folgt ((Im(z))^2+(re(z))^2)=0. Da rez und imz reelle Zahlen sind, können ihre Quadrate nur 0 sein, wenn Imz=Rez=0 gilt
e) Betragsformel aus c), Imz, Rez reelle Zahlen, daher x^2=(-x)^2
f) Ausmultiplizieren und in die Betragsformel einsetzen
g) für alle komplexen Zahlen w,z gilt |w|+|z| >= |w+z| Auch das geht durch einfaches Einsetzen in die Betragsformel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page