Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anfangswertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Anfangswertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tommy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 08:24:   Beitrag drucken

Lösen sie das Anfangswertproblem:

2x/y³+((y²-3x²)/y^4)y´= 0

y(0)=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 10:18:   Beitrag drucken

Hallo :

Schreibe die Dgl. in der symbolischen Form

P(x,y) dx + Q(x,y) dy = 0,

wobei also

P(x,y) = 2xy^(-3) , Q(x,y) = y^(-2) - 3x^2y^(-4).

Wegen P_y(x,y) = Q_x(x,y)

ist die Dgl. exakt, d.h. es gibt eine Funktion
F(x,y) sodass

F_x(x,y) = P(x,y) und F_y(x,y) = Q(x,y)

Man findet leicht

F(x,y) = y^(-1) - x^2 y^(-3)

Die Loesung lautet implizit F(x,y) = C , und wegen
der Anfangsbedingung ist C=1.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page