Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösen der DGL

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Lösen der DGL « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 15:03:   Beitrag drucken

Hilfe!
Ich hab keinen blassen Schimmer, wie ich die folgenden Aufgaben lösen kann. Kann mir vielleicht jemand dabei helfen? DANKE!!!!

a) y'*cos(y) = tan(x)

b) (4*x + x*(y^2))+(y+(x^2)*y)*y' = 0
Anfangs-Bedingung bei b: y(1)=2

H I L F E !!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 16:40:   Beitrag drucken

Hallo:

a) Die linke Seite ist = (d/dx)(sin(y) , die
rechte Seite ist = sin(x)/cos(x) =
- (d/dx)ln |cos(x)|. Die Loesung lautet daher
in impliziter Form:

sin(y) + ln |cos(x)| = C, C=Int.-Konstante.

b) Die Dgl. lautet nach Division durch
(1+x^2)(4+y^2) :

yy'/(4+y^2) + x/(1+x^2) = 0.

Im Zaehler steht jeweils bis auf den Faktor 2
die Ableitung des Nenners, man kann also sofort integrieren und erhaelt

ln (4+y^2) + ln (1+x^2) = C

Die Anfangsbedingung ergibt C = ln (16).
Die Loesung der Dgl. lautet daher in impliziter
Form

(4+y^2)(1+x^2) = 16.

Rechne nach !

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page