Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilmengen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Teilmengen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr. X (frage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: frage

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 12:28:   Beitrag drucken

Zeige, dass für alpha := 3te(wurzel2) die Teilmenge R := {a+b*alpha+c*alpha^2 | a,b,c € |Q} ein Teilkörper von |R ist.

(Anmerkung: Wäre alpha € |Q, so ist nichts zu zeigen. Man gehe also von alpha nicht€ |Q aus. Dann kann man zeigen: Aus a + b*alpha+c*alpha^2 = 0 mit a,b,c € |Q folgt a=b=c=0)

Mit "|R" meine ich z.B. die reellen Zahlen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 345
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Oktober, 2002 - 10:32:   Beitrag drucken

Mr.X,

Hinweis:
Ich schreibe kürzer:
a+b*alpha+c*alpha2 =: (a,b,c)
Man muss zunächst zeigen, dass R bzgl.
+ und * abgeschlossen ist. Für + ist das
evident. Rechne nach, dass

(a,b,c)*(x,y,z)=

(ax+2cy+2bz , bx+ay+2cz , cx+by+az).

Jetzt bleibt zu zeigen, dass für (a,b,c)‡ (0,0,0)
die Gleichung (a,b,c)*(x,y,z)=(1,0,0)
eindeutig lösbar ist . Das ist ein lineares
Gleichungssystem für x,y,z.



mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page