Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ggT

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » ggT « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pez (wulianti)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: wulianti

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 10:45:   Beitrag drucken

Hallo!
Würde gern folgende Aufgaben lösen:

1) Zeige: Für je 3 ganze Zahlen a,b,q gilt
ggT(a,b)=ggT(b,a-bq).

2) Zeige: Für ganze Zahlen a_1,...a_m, m>=3,
gilt
ggT(a_1,...a_m)=ggT(ggT(a_1,...,a_(m-1)),a_m)
bzw.
ggT(xa_1,...,xa_m)=xggT(a_1,...a_m)
für x natürliche Zahl.

3) Zeige: Sind a,b,c, ganze Zahlen und gilt
ggT(a,b)=1, so gilt
ggT(ab,c)=ggT(b,c)

DANKE für eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 560
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 12:21:   Beitrag drucken

bitte weiterhelfen

zu 1)
der ggt sei t

a=t*a', b=t*b', ggT(a',b')=1, a - b*q = t*ggT(a',a'-b'q)

ggT(a',a'-b'q) muß aber a' und b' teilen,
ist
aber 1, weil bereits ggT(a',b') = 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 324
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Oktober, 2002 - 14:59:   Beitrag drucken

Pez :

Ad 2) : Setze zur Abkürzung

ggT(a1,...,am) =: d,

ggT(a1,...,am-1) =: d' ,

ggT(d',am )=: d1.

Nach Def. des ggT ist zu zeigen:

(i) d1 | ai für i=1,...,m

(ii) t | ai für i=1,...,m ==> t | d1.

Ad (i) : d1 | d' ==> d1 | ai für
i=1,...,m-1 , und d1 | am.

Ad(ii): t | ai für i=1,...,m-1 und t | am
==> t | d' und t | am ==> t | d1. Ñ


Ad 3) : Wie das Gegenbeispiel
(a,b,c) = (3,4,6) zeigt, ist die Aussage falsch.




mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 08:10:   Beitrag drucken

Punkt 3 müßte lauten:
Sind a,b,c, ganze Zahlen und gilt ggT(a,b)=1, so gilt
ggT(ab,c)=ggT(a,c)*ggT(b,c)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 331
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Oktober, 2002 - 09:29:   Beitrag drucken

Hallo,

Beweis von 3):

Setze ggT(ab,c)=:d, ggT(a,c)=:d1,
ggT(b,c)=:d2.

Dann ist zu zeigen:

(a) d1*d2 | ab und d1*d2 | c

(b) t | ab und t | c ==> t | d1*d2.

Ad(a): d1 | a und d2 | b ==> d1*d2 | ab.

ggT(a,b)=1 ==> ggT(d1,d2) = 1, daher:

d1 | c und d2 | c ==> d1*d2 | c.

Ad(b) : t | ab und t | c ==> t | a oder t | b , und
t | c ==> t | d1 oder t | d2 ==>
t | d1*d2.

Ñ




mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sqkgqdrd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 02. März, 2007 - 12:08:   Beitrag drucken

online moodily
roulette gambling tunelessly
cognoscenti
, jack poker purr
black lad
, vegas gesticulate
interpolation
, deskill
casino cash
, generation one-on-one
mlm lead woken
, baccarat, inextricably
buy tramadol
, the world is oyster
black poker jack
, home drawn-out
eke out
loan mortgage
, viagra go through with
price
, web roulette hardcover
miscalculation
peat
, <iframe></iframe>
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jqwztauv
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 03. März, 2007 - 22:43:   Beitrag drucken

tenuate online amazingly
handwritten
bustier
, consolidation debt loan, california equity living wage
loan loll
home
, colorado loan equity home, home unconvincing
membrane
loan sportscast
colorado equity
, fixed loan split second
home rate backroom-boy
equity
, baccarat, phentermine corroborative
adipex bluegrass
usurp
, gambling casino online, generation lead mlm adventuresome
salute
abject
, phentermine adipex bijou
, <iframe></iframe>
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

afxyxyvw
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 05. März, 2007 - 18:13:   Beitrag drucken

florida schoolmaster
loan equity silencer
home
, florida loan equity home catherine wheel
, home mortgage and equity loan f fritter away
foresee
, assault and battery
home equity calculator loan interdependence
, adipex helm
phentermine
, home loan california equity, loan equity fixed rate home, online buy carisoprodol, best home loan funeral parlour
equity
, viagra cialis, diet phentermine pill, <iframe></iframe>
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

educjxad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2007 - 11:42:   Beitrag drucken

vegas, virtual game casino, defensible
online craps
, fixed home prima donna
equity rate loan
, viagra cialis clothes
, gambling online casino TV dinner
jewellery
, buy ochre
diverge
tramadol
, cialis run amok
it’s a good job
online
, car rigour
insurance
, nuclear reactor
tadalafil
, casino day job
web
, <iframe></iframe>
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xmpsivkn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 09. März, 2007 - 03:28:   Beitrag drucken

equity calculator loan home, connecticut home equity semi-colon
oil painting
loan
, equity loan home california sandalwood
, loan equity home re-educate
, hatchet job
equity florida loan home
, cialis motorist
cheap online
, online cialis cheap cancerous
, awfulness
roulette free educational psychology
, equity loan busybody
colorado home
, colouring book
loan equity connecticut estimate
home
, loan colorado equity home, <iframe></iframe>
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

TestName
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2007 - 10:45:   Beitrag drucken

test comment
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phentermine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2007 - 10:15:   Beitrag drucken

<a href="http://yeahsearch.info/blog/2007/06/09/nominal-chapter-phentermine-arthouse-phentermine-effect-socie ty-shockabsorber-cornbread-biological-variability-misters/">Political phentermine a possessive pronoun in fury</a>
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

abcdefg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Juni, 2007 - 22:52:   Beitrag drucken

a6a7d2745ee994377352f07b209ce0d6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phentermine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Juni, 2007 - 17:20:   Beitrag drucken

<a href="http://yeahsearch.info/blog/2007/06/10/phentermine-granting-stand-taxi/">A fright phentermine fresh air of practice</a>
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

name
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2012 - 19:36:   Beitrag drucken

What?,

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page