Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Matrix besteln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Matrix besteln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 13:16:   Beitrag drucken

Hi,

ich habe in LA ein grundlegendes Problem: wie bastel ich mir eine Matrix?

Nehmen wir an, ich hätte eine Basis V mit v1=[2,1,0], v2=[-2,0,2] , v3=[-2,2-1].

Desweiteren ist eine Abbildung gegeben: Fx=5(x*v3)v3.

Jetzt soll ich rang, bild , tr, det etc. davon berechnen. Das geht aber ja nur über die Matrix.

Daher: wie komme ich davon auf eine Matrix???


Tausend Dank

Moni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 14:52:   Beitrag drucken

Hallo :

mit x = (x_1,x_2,x_3)^t

(^t bedeutet "transponiert", d.h. lies x als
Spaltenvektor) ist

x*v_3 = -2x_1 + 2x_2 - x_3

also

x_1 = 5*(4x_1 - 4x_2 + 2x_3)

die 1. Zeile der Abbildungsmatrix lautet
also [20 , -20 , 10].
Der Rest dŸrfte klar sein.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Moni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 15:03:   Beitrag drucken

Danke für deine Antwort!

Folgendes ist mir aber noch unklar:

x*v_3 = -2x_1 + 2x_2 - x_3

also

x_1 = 5*(4x_1 - 4x_2 + 2x_3)


Dank im Vorraus

Moni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. Februar, 2001 - 17:45:   Beitrag drucken

(x*v_3) ist ein Skalar, v_3 soll damit multipliziert werden, das geschieht komponentenweise :

k(a,b,c) := (ka,kb,kc).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page