Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fouriertransformation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Fouriertransformation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Februar, 2001 - 16:27:   Beitrag drucken

Hallo Mathe-Cracks!
Bräuchte etwas Hilfe bei meinen kleinen Aufgaben:
Berechne die Fouriertransformierte (in Dimension 1) für
a) f(x)=1/((x^2+1)^5) und b) f(x)=1/cosh(x)
mit Hilfe des Residuensatzes.
Komme mit dem Residuensatz nicht klar.
Danke im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 08:02:   Beitrag drucken

Hallo :

Ich komme aus ZeitgrŸnden jetzt nur zu a).
Die exponentielle F-Transformierte lautet

F(y) = 1/sqrt(2pi)*int[-oo,+oo](e^(ixy)*(x^2+1)^(-5))dx.

Die Fassung des Residuensatzes, die wir hier
brauchen, lautet : Die rationale Funktion R(z)
habe keine Pole auf der reellen Achse, es
gelte R(z)->0 fŸr z->oo,und es sei y>0. Dann ist

int[-oo,+oo](R(x)e^(ixy)dx) =

2*pi*i*Summe der Residuen der Pole von R(z)e^(iyz) in der oberen Halbebene (Im z > 0).
In unserem Fall ist

R(z) = 1/(z^2+1)^5 = (z+i)^(-5)*(z-i)^(-5),

d.h. wir haben einen Pol 5.Ordnung von R in der
oberen Halbebene, naemlich bei z=i. Um das
Residuum von R(z)e^(iyz) zu finden, schreiben wir

e^(iyz) = e^(-y)*e^[iy(z-i)]

Wir brauchen hiervon den Koeffizienten von (z-i)^4, dieser lautet

(1/4!)*e^(-y)*(iy)^4 = (1/4!)*e^(-y)*y^4

Das ist noch mit dem Wert von (z+i)^(-5) an der
Stelle z=i, also mit (2i)^(-5)= -i*2^(-5) zu
multiplizieren. Also

Res_i(R(z)e^(iyz)) = (-i/768)e^(-y) y^4

Damit ist

F(y) = (sqrt(2*pi)/768)e^(-y) y^4

Ich hoffe,dass mich mich nicht verhauen habe,
prŸfe bitte alles nach.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

toddy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 22:05:   Beitrag drucken

vielen vielen dank für deine Hilfe Hans, Du scheinst das ja zu können?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page