>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz/Divergenz einer Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Folgen und Reihen » Archiviert bis 21. Juni 2002 Archiviert bis Seite 2 » Konvergenz/Divergenz einer Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erich L.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 16:55:   Beitrag drucken

Hallo,

Kann mir jemand bei der folgenden Aufgabe helfen .
Die Aufgabe lautet :
Für welche Werte von t konvergiert die Reihe
Summe ( [ (-1)^n + sqrt(n) ] / n ^ t )
(Summationsindex n = 1 bis unendlich) ,
für welche t-Werte divergiert die Reihe ?

Vielen Dank zum voraus !
MfG
Erich L.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Mai, 2002 - 18:13:   Beitrag drucken

Hi Erich,

Zur Herleitung benützen wir den bekannten Satz,
dass die Reihe
sum [1/n^s, n = 1..infinity] für s > 1 konvergiert
Somit konvergieren die Teilreihen.
sum [(-1)^n /n^t, n = 1..infinity] absolut für für t > 1
und
sum [wurzel(n) / n ^ t , n = 1..infinity] =
sum [1 / { n ^ (t - ½) }, n = 1..infinity]
absolut für t > 3/2
Daher konvergiert auch die gegebene Reihe für t > 3/2,
da die gliedweise Addition der Teilreihen wegen
der absoluten Konvergenz gestattet ist.

Nachweis der Divergenz für t < = 3/2:
an sei das allgemeine Glied der gegebenen Reihe, also:
an = [ (-1)^n + wurzel(n) ] / n ^ t
Wir suchen eine divergente Minorante
mit dem allgemeinen Glied bn
Für t > = 3/2 gilt die Ungleichungskette
an > = [wurzel(n) – 1] / n ^(3/2) = [1 – 1/ (wurzel(n)] / n
> = [ 1- ½] / n = 1 / ( 2n ) = bn > 0 für alle n >= 4 .
Ø Da die Reihe der bn = ½ *1/n bekanntlich divergiert;
ist die Behauptung vollumfänglich bewiesen !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamat


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erich L.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 09:41:   Beitrag drucken

Hallo H.R.Moser,megamath

Alles klar ! Vielen Dank für Deine verständliche
Herleitung.

Mit freundlichen Grüßen
Erich

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Konvergenz/Divergenz einer Reihe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page