>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ebenen und Schnittgerade?!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 14. November 2002 Archiviert bis Seite 16 » Ebenen und Schnittgerade?! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schnubbi (schnubbi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: schnubbi

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 14:11:   Beitrag drucken

Also gegeben ist eine Ebene E, die orthogonal zur Ebene F: 2x-4z=6 ist. Die gleichung der Schnittgeraden der beiden Ebenen ist g:x= (1,2,-1)+r(-2,-2,1). Es soll jezzt eine Normalengleichung von E aufgestellt werden?!
Ich hab null ahnung wie ich das machen soll HIIILFEEE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 116
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. November, 2002 - 14:39:   Beitrag drucken

irgenwie scheinen deine angaben nicht zu stimmen, denn wenn g die schnittgerade von E und F ist, dann muss diese Gerade element beider Ebenen sein.

dies ist aber nicht der fall, da g F schneidet, im Punkt S(1|2|-1).

also entweder du hast die aufgabe falsch abgeschrieben oder ichhab ein brett vor dem kopf!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schnubbi (schnubbi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: schnubbi

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 18:26:   Beitrag drucken

nope da ist kein fehler in der Aufgabenstellung... alles korrekt so...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 124
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 19:36:   Beitrag drucken

Hi!


Wo nun die Fehlerquelle ist kann ich nicht sagen,aber ansonsten schließe ich mich Ferdi an.


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 214
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. November, 2002 - 23:31:   Beitrag drucken

Also, der Punkt (1|2|-1) ist nicht der Fehler, er gehört doch ohnehin der Ebene F an, setze ihn in 2x - 4z = 6 ein und man erhält eine Identität! Es muss aber auch die Gerade in F liegen, d.h. deren Richtungsvektor (-2;-2;1) normal zum Normalvektor (2;0;-4) der Ebene F sein und da hakt's:

Das Sklarprodukt beider Vektoren, es sollte 0 sein, ist aber - 4 - 4 = -8. Also liegt ein Angabefehler vor. Behebung: Gerade habe den Richtungsvektor (2;-2;1), dann passt es!

Nun: Der Normalvektor Ne der gesuchten Ebene E ist selbst wieder normal auf die beiden Vektoren: Richtungsvektor (2;-2;1) der Geraden und Normalvektor (2;0;4) der Ebene F (eine gute Skizze bringt's!), also ist Ne das Vektorprodukt der beiden:

Ne = (2;-2;1)T * (2;0;4)T = (T .. transponiert, -> ist ein Spaltenvektor)

| 2 2 i |
|-2 0 j | = Ne = (8;10;4) = 2*(4;5;2)
|1 -4 k |

(i, j, k sind die Einheitsvektoren auf den Achsen, die Komponenten des Vektorproduktes ergeben sich durch Auflösung der Determinante nach den Elementen der 3. Spalte)

Die Gleichung von E lautet nun:

(4;5;2)T *X = c (Normalvektor durch 2 gekürzt)

4x + 5y + 2z = c, den Punkt (1|2|-1), der ja in E liegen soll, verwenden wir zur Bestimmung von c:

4*1 + 5*2 - 2*1 = c = 12

E: 4x + 5y + 2z = 12

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Ebenen und Schnittgerade?! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page