Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion 3.Grades gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv2 » Funktion 3.Grades gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 17:18:   Beitrag drucken

SOS! SOS!! SOOOOSSSS!!!! :-)
Hier die erste von zwei Aufgaben:

Der Graph einer ganzrationalen Fkt. dritten Grades schneidet die Parabel P mit der Funktionsgleichung p(x)= 3x-x^2 in der ersten NST, der Wendepunkt f kann mit W (1,5/-2) angegeben werden.
Die Wendetangente schneidet die X-Achse in P (3/0).

1.Ermitteln sie NSt und Scheitelpunkt von p
2.geben sie die Gleichung der Wendetangente an
3. Skizzieren sie die Graphen p, f, t, in ein gemeinsames KOS.
4. Ermitteln sie die Funktionsgleichung von f.
*kopfkratz*
auf jeden Fall: Danke im voraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2000 - 17:58:   Beitrag drucken

SOS heißt save our souls.

Was heißt SOOOOSSSS ????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 15:38:   Beitrag drucken

Hallo Anonym, Du mußt 4 Gleichungen aufstellen, um die 4 unbekannten a,b,c,d der Funktion f(x)=ax³+bx²+cx+d ermitteln zu können.
Versuch mal die 4 Gleichungen aufzustellen, soweit Du kommst. Dann können wir ja ergänzen oder korrigieren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schrösie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 20:34:   Beitrag drucken

1) p=3x-x2, Nst: bei 0 und 3, wie man das macht brauche ich ja wohl nicht zu erläutern! Der Scheitelpunkt ist nach quadr. Ergänzung genau bei S(3/2 / 9/4) zu finden.
2) allgemeine Geradengleichung y=mx+b, bedarf auch keiner Erläuterung, oder? Da zwei Punkte der gesuchten Tangente bekannt sind (Wendep. und P(3/0), ist die Steigung m der T. m=(y2-y1)/(x2-x1)=1,5/2=3/4. Nach b aufgelöst und Punkt P eingesetzt erhält man b=-9/4. Gleichung Wt ist also y=3/4x-9/4.
3) Das Zeichnen überlasse ich Dir.
4) Die allgemeine Form der rat. Fkt. 3. G. wird 3mal abgeleitet: y=ax3+bx2+cx+d, y'=3ax2+2bx+c, y''=6ax+2b, y'''=6a.
Aus der Aufgabe müssen nun die Informationen herausgefiltert werden, um mindestens 4 Gleichungen zu erhalten. Die wichtigste ist, dass die ges. Fkt. durch die erste Nst von P geht, damit ist d=0. Der Wendepunkt laesst sich in y einsetzen, die Steigung der Wt ist auch Steigung der Fkt. im WP, also in die erste Ableitung einsetzen. Und schließlich ist der WP definiert als dritte Ableitung gleich Null. Deshalb ide x-Koordinate in y'' einsetzen und =0 setzen. Damit stehen 3 Gleichungen für a,b,c, die sich mit Mathe aus der 8. Klasse lösen lassen! Viel Spass! Schrösie, sa0097@stud.uni-wuppertal.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schrösie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2000 - 20:37:   Beitrag drucken

Entschuldige, mir ist ein Fehler unterlaufen, der Wendepunkt ist natürlich die zweite Ableitung gleich Null. Viel Spass! Schrösie

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page