Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 19:55:   Beitrag drucken

Hallo, wer hilft mir?
Mir raucht schon der Kopf, weil ich nicht weiterkomme...

Untersuchen Sie mit Hilfe der Definition auf Konvergenz:
a)a n =1/Wurzel aus n+1
b)a n =(n²+1)/(3n²+7)

Es wäre schön, wenn du mir eine allgemeine Version dieser Definition mitgeben könntest.
Vielen Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 22:39:   Beitrag drucken

Def Konvergenz:

a(n) konvergiert gegen a <=> Für alle e>0 gibt es ein N(e), sodass |a(n)-a|<e für alle n>N(e).

Erstes Beispiel: Grenzwert ist offensichtlich 0.
|a(n)-0| = |1/(n+1)^1/2| < e
=> (n+1)^1/2 > 1/e => n>1/e^2 - 1
Für alle e>0 ist so ein n definiert, ab dem alle a(n) sich nur noch um e vom Grenzwert unterscheiden.

Das andere geht analog, Grenzwert ist offensichtlich 1/3

mfg,
MARTY
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Minniem (Minniem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 18:07:   Beitrag drucken

Hallo, Marty,

ich versuche gerade, deine Rechnung nachzuvollziehen. Wofür stehen die ´` ?
Und wie kommst du auf die Folgerung?

Wäre nett, wenn du dich melden würdest.

Gruß
Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Februar, 2002 - 20:34:   Beitrag drucken

@Minniem:
Die ^ stehen für "Potenziert mit";
1te Folgerung: nimmt nam die Reziprokwerte wird ">" zu "<" und umgekehrt
2te Folgerung: Beiderseits quadrieren und dann 1 subtrahieren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Minniem (Minniem)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

Hallo, Friedrich,

prima, danke. Die erste Aufgabe habe ich jetzt.

Bei der zweiten bleibe ich allerdings immer bei

|-4/9n hoch 2 + 21| < e hängen. Wie gehts da weiter?

Gruß
MinnieM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marty (Marty)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Februar, 2002 - 23:03:   Beitrag drucken

Hallo Minnie,

da hättest du´s ja eh schon fast gehabt...

|a(n)-1/3|=|(n²+1)/(3n²+7) - 1/3|<e /gleicher Nenner:

|(3n²+3-3n²+7)/(9n²+21)|<e
|-4/(9n²+21)|<e /Betrag!

4/(9n²+21)<e

4<e(9n²+21)
4/e < 9n²+21
(4/e - 21)/9 < n²

n > SQRT [(4/e - 21)/9] SQRT=Quadratwurzel

Alles klar?

Lg,
MARTY

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page