Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkt H im Dreieck???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Punkt H im Dreieck??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kyra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 10:46:   Beitrag drucken

A,B und C sind die Eckpunkte eines Dreiecks. Zeigen sie rechnerisch, dass sich die höhengeraden in einem Punkt H schneiden. Bestimmen sie dessen Koordinaten.
A (2/3)
B (7/1)
C (8/6)

ich kapiere das gar nicht! und schreibe am ersten Schultag ne Klausur drüber.. bitte helft mir!!
danke!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 20:52:   Beitrag drucken

Hallo Kyra

wie du sicherlich weisst, gehen die Höhen im Dreieck durch einen Eckpunkt und stehen senkrecht auf der gegenüberliegenden Dreieckseite.

Höhe hc geht durch C und ist senkrecht zur Seite AB.
Steigung der Geraden durch AB:
m=(y2-y1)/(x2-x1)
m=(1-3)/(7-2)=-2/5
Damit hat die Höhengeraden hc die Steigung 5/2 und geht durch C(8/6).
Mit der Punkt-Steigungsform folgt
y-6=5/2*(x-8)
y-6=(5/2)x-20 |+6
y=(5/2)x-14=2,5x-14

Gleiche Vorgehensweise für ha:
m=(6-1)/(8-7)=5/1=5
=> Steigung ha ist -1/5
y-3=-(1/5)(x-2)
y-3=-(1/5)x+(2/5)
y=-0,2x+3,4

Schnittpunkt von hc und ha ist H:
2,5x-14=-0,2x+3,4 |+0,2x
2,7x-14=3,4 |+14
2,7x=17,4
x=6,44
y=-0,2*6,44+3,4=2,11
H(6,44/2,11)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. Oktober, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Kleine Ergänzung: Falls dein Lehrer gesteigerten Wert auf exakte Lösungen legt, rechnest du besser mit Brüchen und erhältst dann als Schnittpunkt
H (58/9 / 19/9 )
Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page