Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Es wäre sehr nett wenn ich ein paar t...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Es wäre sehr nett wenn ich ein paar tips zu diesen Aufgaben bkommen könnte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. August, 2001 - 10:24:   Beitrag drucken

1a)Berechne jeweils eine Parameterdarstellung der Schnittgeraden der Ebene E=(ABC) mit der xy- bzw. xz-Ebene.
A(0/0/8) B(4.5/6/6) C(6/4/0)

1b)Unter welchem Winkel schneiden sich die beiden Schnittgeraden ?
--------------------------------------------------
2)Zwei Lichtstrahlen, die von A(4/-6/1) ausgehen, gelangen nach einmaliger Reflexion an der Ebene
E1=x-2y+2z=0 bzw. E2=x-2y+2z-21=0 nach B(-5/0/7).
Berechne ihre Weglängen L1 und L2(Die Reflexionspunkte sind nicht gesucht)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 10:45:   Beitrag drucken

Hallo Manuel,
Wenn ich es richtig verstanden habe, besteht der Punkt 2) aus zwei getrennten Aufgaben.
Ich löse hier 2a)
==============
A=(4;-6;1)
B=(-5;0;7)
Ebene E: x-2y+2z = 0
=======
Strategie: wir suchen Spiegelpunkt As von A in Bezug auf die Ebene.
Dann ist der Abstand As-B die gesuchte Strecke L.
========
Normalenvektor von E: n=(1;-2;2)
Lotgerade auf E durch A: x = (4;-6;1) + t*(1;-2;2)
Schnittpunkt des Lotes mit E (Fußpunkt) F:
1*(4 +t) -2*(-6 -2t) +2(1 + 2t) = 0
daraus t = -2
Dieses t in die Lotgleichung eingesetzt ergäbe den Fußpunkt F.
Den Spiegelpunkt erhalten wir für das doppelte t, also t = -4

As = (4;-6;1) + (-4)*(1; -2; 2) = (0; 2; -7)
=============
Abstand As-B
Vektor AsB = B - As =(-5; -2; 14)
L² = (-5)²+(-2)²+14²
L = 15
==================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 10:55:   Beitrag drucken

hi Manuel,

bevor diese aufgabe in vergessenheit geraet.

eine ebene aus drei punkten: A,B,C bildet man ueber die vorschrift:

E(ABC) = A + t*(B-A) + u*(C-A) mit t,u element R.
offenbar ist das eine lineare funktion. fuer t=0,u=1 erhaelt man C, fuer t=1,u=0 erhaelt man B, fuer t=0,u=0 erhaelt man A. das ist also die gesuchte ebene.
(und gleichzeitig auch die parameterdarstellung derselben.)

die xy-ebene ist charakterisiert durch die forderung z=0. wenn du also die z-komponente deiner Ebenendarstellung zu null setzt, dann wirst du eine beziehung zwischen t und u finden.
jetzt hast du in der ebenengleichung nur noch eine variable, da die zweite ueber diese beziehung ja von der ersten abhaengt.
die auf diese weise gefundene gleichung ist die gleichung der schnittgerade.
ebenso fuer die schnittgerade mit der xz-ebene, nur dass du jetzt y=0 setzen musst.

unter welchem winkel schneiden sich die beiden schnittgeraden?
die beiden schnittgeraden kannst du durch geeignetes zusammenfassen schreiben in der form
g(t) = g_0 + t*v
h(t) = h_0 + t*w
den winkel berechnest du jetzt vermittelst des skalarprodukts <.,.> ueber die (wohlbekannte?) formel:

cos(phi) = <u,v>/(sqrt(<u,u>)*(sqrt(<v,v>))

Aufgabe zwei sieht friemelig aus. ist aber wahrscheinlich nicht schwieriger.

viele gruesse mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 24. August, 2001 - 15:50:   Beitrag drucken

hej ich danke euch beiden für diese hilfe bis nächstes mal vielleicht
ciao manuel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page