Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksungleichung: Beweis möglich?...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Dreiecksungleichung: Beweis möglich? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juli, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

Hallo, ich möcht gern wissen, ob man die Dreiecksungleichung
|a+b| <= |a| + |b| beweisen kann oder ob man die glauben muss.
Auf http://pa01.asn-sbg.ac.at/ha/cabri/details.asp?blattID=37
und auf
http://www.cti.ac.at/~pester/Stoecker/daten/part_1/node57.htm habe ich zwar schöne Bilder gefunden, die das ganze veranschaulichen, aber kann man das auch rein rechnerisch beweisen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juli, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

Hallo Jörg,
|x + y| £ |x| + |y|
==================
Beweis:
- |x| £ x £ |x|
- |y| £ y £ |y|
=== wir addieren diese beiden Ungleichungen:

-(|x| + |y|) £ x + y £ |x| + |y|

Setzt man x + y = z und |x| + |y| = a so lautet die Doppelungleichung:

-a £ z £ a
das heißt es ist:
|z| £ a

also: |x + y| £ |x| + |y| ...... qed
===========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juli, 2001 - 20:35:   Beitrag drucken

:-) Ja, so gehts, danke für die gute Erläuterung!
Ist vielleicht meine andere Frage auf http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/14156.html auch so gut zu erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juli, 2001 - 15:22:   Beitrag drucken

Hallo Jörg,
Hallo Jörg,
Ich zeige die 2. Ungleichung von Anna:
|x - y| ³ | |x| - |y| |
============================
Wie gehen aus von der Dreiecksungleichung (Beweis siehe oben):
|x + y| £ |x| + |y|
daraus ergibt sich:
|x + y| - |y| £ |x| wir setzen: u=x+y und v=y

|u| - |v| £ |u - v|......da dies für alle u und v gilt, können wir die Buchstaben vertauschen, also:
|v| - |u| £ |v - u| = |u - v|
(das letzte Gleichheitszeichen weil: |v-u| = |-(v-u| =|u-v| )

Die beiden blauen Ungleichungen:
|u| - |v| £ A
|v| - |u| £ A.......wobei A nichtnegative Zahl.
daraus folgt: es muss auch
| |u| - |v| | £ A sein.

Statt den Buchstaben u und v schreiben wir x und y und unser A=|u -v|
also:
| |x| - |y| | £ |x - y|..........qed
=================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juli, 2001 - 20:50:   Beitrag drucken

Hallo, vielen Dank für die Erklärung.

Und wenn man darin wieder y durch -y ersetzt, erhält man die dritte Ungleichung
| |x| - |y| | £ |x+y|


Also gelten:

| |x| - |y| | £ |x+y|
| |x| - |y| | £ |x-y|

oder zusammengefasst in einer:

| |x| - |y| | £ |x±y|


sowie von oben her schon

|x + y| £ |x| + |y| und wenn man wieder y durch -y ersetzt, auch
|x - y| £ |x| + |y|

oder zusammen in einer:

|x ± y| £ |x| + |y|


und die zusammengefassten wiederum in einer einzigen zusammengefasst:


| |x| - |y| | £ |x±y| £ |x| + |y|

So, das war hoffentlich richtig.
Ist jetzt alles komplett?

Nochmals vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juli, 2001 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo Jörg,
Ja, das scheint alles richtig zu sein.
Aber was ist schon komplett?
z.B. gilt auch: |x - y| ³ |x| -|y|
und last not least:
|a1+a2+a3+........an| £ |a1| + |a2| + |a3| + ....... |an|
===========================================
Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juli, 2001 - 19:51:   Beitrag drucken

Danke, Fern.
Gruß, Jörg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Juli, 2001 - 20:06:   Beitrag drucken

Die Frage nach "komplett" war etwas doof.
Mir ist noch was eingefallen.
Die letzte Doppelungleichung kann man ja auch wieder aufdröseln:

| |x| - |y| | £ |x±y| £ |x| + |y|

wird zu

| |x| - |y| | £ |x±y| und |x±y| £ |x| + |y|

Und wenn man will, kann man die äußeren (roten) Betragsstriche
vom linken (nie größeren) Term jeweils weglassen.
Dann ergibt sich auch |x| - |y| £ |x±y|
und damit |x| - |y| £ |x-y|

Das andere mit den vielen a's, ist kein Problem mehr, denke ich. Man muss in der allerersten Dreiecksungleichung nur x durch a1 und y durch a2+a3 ersetzen und mit a2+a3 nochmal, und das solange weitermachen, bis man die notwendige Anzahl a's zusammen hat. Aber das aufzuschreiben ist eine andere Geschichte.

Viele liebe Grüße

Jörg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page