Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kepplersche Fassregel?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Kepplersche Fassregel? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 08:30:   Beitrag drucken

wie lautet sie und wie kann ich damit integrale lösen?
danke für antworten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 11:41:   Beitrag drucken

schau dazu mal ins Online-Mathebuch und ins Archiv. War schon paarmal gefragt.
Wenn dann Fragen offen´bleiben kannst Du Dich ja wieder melden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juli, 2001 - 12:28:   Beitrag drucken

Hi Karl,

Die Keplersche Fassregel gestattet, für das Integral
J = int [ f(x) * dx ]
mit der unteren Grenze xo = a und
der oberen Grenze b = xo + 2 h
einen Näherungswert N zu bestimmen; hierbei gilt
N = h /3 * { f ( xo ) + 4 * f ( xo + h ) + f ( xo + 2h ) ]
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Illustration an zwei Beispielen

(1)
Gesucht wird J = int [ wurzel ( x ^ 2 + 16 ) * dx ] ,
a = 0, b = 3 , somit h = 3/2
N = ½ * { 4 + 4 * ½ wurzel ( 73 ) + 5 } = 13,044
Exakter Wert: J = 15 / 2 + 8 * ln 2 ~ 13,045.

(2)
Gesucht wird K = int [ln x * dx] ,
a = 1 , b = 2 , somit h = ½.
N = 1 / 6 * { 0 + 4 * ln 1,5 + ln 2 } = 0,3858
Exakter Wert: K = 2 * ln2 - 1 ~ 0.3863 .


Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page