Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rentezahlung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Finanzmathematik » Rentezahlung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olivermt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Juni, 2001 - 23:20:   Beitrag drucken

HAllo, habe big Problem und finde keine Lösung:
Hoffe mir kann jemand schnell helfen!

ges: Jährliche Einzahlung (Jahresende)
geg:Anfangsbetrag, jährliche Rente zum Jahresanfang,Restauszahlung nach bestimmter Rentendauer,Jahre der Ein- und Auszahlung, fester Zinsatz bei Auszahlung (Verzinsung Jahresende), steigender Zinssatz bei Einzahlung (verzinsung Jahresende)
Vielen Dank im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

Ok, da mußt Du nur in die Rentenformel einsetzen, ihr hattet doch sowas in der Art? Schreib die Formel mal auf, damit wir über die gleichen Bezeichnungen reden können, dann können wir die einzelnen Variablen ja erklären.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

olivermt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

Auszahlung und damit Summe,welche insgesamt eingezahlt werden muss ist kein Problem.
Formel für Einzahlung (Jährliche Einzahlung zum Jahresende gesucht)=R*((1-q)/(1-q^n)), wobei R gleich Summe, welche insgesamt eingezahlt werden muss,q gleich 1+Zinssatz und n die Jahre sind. Das Problem, an dem ich Scheitere ist der jährlich um "s" (zb 0,05% ) steigende Zinssatz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Hallo Olivermt

Es gilt q=1+p/100 mit p als Zinssatz.

Wenn nun der Zinssatz jährlich um s% steigt, so steigt er in n Jahren n-1 mal, also um (n-1)*s%.
Damit gilt
q=1+(p+(n-1)*s)/100

Wenn du dies für q in deine Formel einsetzt, müsste es doch eigentlich gehen.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juli, 2001 - 20:40:   Beitrag drucken

Hilfe bitte

Beweise folgenden Satz

In jeder Gruppe <G,*> gilt:

i (a*b)= i (b) * i (a) für je zwei Elemente a,b aus G.

thank you
Sandra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Al Bundy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juli, 2001 - 13:52:   Beitrag drucken

sandra, Frage bitte auf http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/4252.html unter "Neuer Beitrag" neu eingeben.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page