| Autor |
Beitrag |
   
Annika Scharbert (Melissa)

| | Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 11:05: |
|
Ich habe im Mathematikunterricht vor kurzem ziemliche Schwierigkeiten mit dem Stoff gehabt. Wir sollten Dreiecke konstruieren (3 Stück) und zwar aus diesen Werten: 1.) y=90° b=5,2cm winkelhalbierende alpha= 5,5cm 2.) hc=4,2cm sc=4,5cm sa= 4,2cm 3.) c=6,2cm ha=3,6cm hb=5,7cm Ich komme mit dieser Art von Konstruktion einfach nicht klar und da wir nächste Woche eine Mathearbeit schreiben, wäre ich sehr froh wenn Sie mir bei den lösungen der Aufgaben helfen könnten oder wenn Sie mir wenigstens ein paar Tipps geben könnten. Schon jetzt vielen Dank! |
   
Zorro

| | Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 13:00: |
|
Hi Annika, so ganz sind einfach sind diese Aufgabe wirklich nicht... 1. Aufgabe 1. b = 5,2cm zeichnen 2. g = 90° antragen am Punkt C (violette Linie) 3. Kreis um A mit Radius wa=5,5cm ergibt die Winkelhalbierende (blaue Linie) 4. Winkel a spiegeln ergibt Punkt B
2. Aufgabe 1. Grundlinie für AB zeichnen 2. Parallele im Abstand hc=4,2 cm 3. Punkt C festlegen 4. Kreis um C mir Radius sc=4,5 cm (blaue Linie) 5. alle Seitenhalbierenden schneiden sich in einem Punkt im Verhältnis 1/3 zu 2/3 6. Kreis um C mit 2/3 sc = 3 cm ergibt S (grüne Linie) 7. Kreis um S mit 2/3sa = 2,8cm ergibt A (violette Linie) 8. Kreis um S mit 1/3sa = 1,4cm und Verlängerung AS ergibt Sa (rote Linie) 9. Verlängerung CSa ergibt B
Achtung bei Schritt 4 gibt es 2 Lösungen, die solltest Du versuchen, alleine weiterzuuntersuchen 3. Aufgabe 1. Strecke einzeichnen 2. hb steht senkrecht auf BC ; ha steht senkrecht auf AC 3. Thaleskreis über AB errichten (grüne Line) 4. Kreis um A mit ha = 3,6cm (rote Linie) Schnittpunkt mit Thaleskreis ist Ha 5. Kreis um B mit hb = 5,7cm (blaue Line) Schnittpunkt mit Taleskreis ist Hb 6. Konstruktion von C aus Verlängerung BHa und AHb
Gruß, Zorro |
|