Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zu 2 Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Frage zu 2 Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

benny.dendemann@uni.de
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 14:06:   Beitrag drucken

Hallo könnt ihr mir bitte sagen ob diese beiden aufgaben richtig sind. Danke

a. 2x-3istgrößergleich5 Da hab ich raus xistgrößergleich4 raus.

b. 3*(1halbx-1)-2x(4-1,5x)istgrößergleich0
Da hab ich raus xistgrößergleich -11


Das Wort ist größer gleich soll dieses > oder < Zeichen mit dem Strich dadrunter sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

Lieber Benny,
1.) 2x - 3 ³ = 5
L={4,5,6,...}
2.) 3* (1/2x - 1) - 2x(4 - 1,5x) ³ 0
3/2x - 3 - 8x + 3 ³ 0
- 7/2 x - 3 ³ 0
L={-1,-2,-3,...}
Bei Ungleichungen gibt es nicht nur eine Lösung, sondern eine Lösungsmenge, da Du verschiedene Zahlen für x einsetzen kannst; es kommt immer auf die Grundmenge an, hier evtl. G={N}
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

prodox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 15:00:   Beitrag drucken

Na ich habe da folgenes bei b)
Info: x^2=x*x
1/2*x=1halbx
>= = größer gleich
sqrt() = Wurzel aus

3*(1/2*x-1)-2*x(4-1.5*x) >= 0
(3/2*x-3)-(8x-3*x^2) >=0 /ausklammern
3/2*x-3-8*x+3*x^2 >=0 / durch 3 teilen
x^2-13/2*x+3 >=0 / Nullstellen berechnen
x01/02:
13/4 +- sqrt((13/4)^2-3)
13/4 +- sqrt(169/16-48/16)
13/4 +- sqrt(121/16)
13/4 +- 11/4

1. Nullstelle x01=13/4+11/4=24/4=6
d.h. x01=6
2. Nullstelle x02=13/4-11/4=2/4=1/2
d.h. x02=1/2

So du weißt also, dass die Funktion 2x die Nullstelle berührt. d.h. es gibt 2 Wechsel zwischen positiven und negativen Zahlenbereich ( größer als die y-Achse und kleiner als dieselbe ).
Jetzt guckst du in welchen Bereich ( >= oder < als Null ) die Y-Werte zwischen den beiden Nullpunkten liegen.
Als Beispiel nehmen ich x=2
3*(1/2*2-1)-2*2*(4-1.5*2)>=0
(0)-4*(1)>=0
-4>=0 ist falsch, d.h. dort ist der Graph der Funktion kleiner als Null. Folglich muß er links und rechts der beiden Nullstellen größer als Null sein ( sonst würde der Graph ja keine Nullstelle(=Durchgang der Y-Achse) haben!).
Die Lösung ist also:
Für alle x <= 1/2 und >=6 sind Lösungen...

Mfg

prodox
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

prodox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 15:24:   Beitrag drucken

Upps Fehlerteufel!!!

Na ich habe da folgenes bei b)
Info: x^2=x*x
1/2*x=1halbx
>= = größer gleich
sqrt() = Wurzel aus

3*(1/2*x-1)-2*x(4-1.5*x) >= 0
(3/2*x-3)-(8x-3*x^2) >=0 /ausklammern
3/2*x-3-8*x+3*x^2 >=0 / durch 3 teilen ( da lag der Fehler!!
x^2-13/6*x-1 >=0 / Nullstellen berechnen
x01/02:
13/12 +- sqrt((13/12)^2-3)
13/12 +- sqrt(169/144+144/144)
13/12 +- sqrt(313/144)
13/12 +- 1,4743171677461777122325029309242
1. Nullstelle x01=2.5577
2. Nullstelle x02=-0,39098

So du weißt also, dass die Funktion 2x die Nullstelle berührt. d.h. es gibt 3 Wechsel zwischen positiven und negativen Zahlenbereich ( größer als die y-Achse und kleiner als dieselbe ).
Jetzt guckst du in welchen Bereich ( >= oder < als Null ) die Y-Werte zwischen den beiden Nullpunkten liegen.
Als Beispiel nehmen ich x=0
3*(0-1)-2*0(4-1.5*0)>=0
-3>=0
-3>=0 ist falsch, d.h. dort ist der Graph der Funktion kleiner als Null. Folglich muß er links und rechts der beiden Nullstellen größer als Null sein ( sonst würde der Graph ja keine Nullstelle(=Durchgang der Y-Achse) haben!).
Die Lösung ist also:
Für alle x <= -0,39098 (13/12-sqrt(313/144)) und x >=2,5577 (13/12+sqrt(313/144)) sind Lösungen...

Mfg

prodox
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

prodox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 15:28:   Beitrag drucken

An: Allmut

Prüf mal meins nach, bei dir is ne kleiner Fehler drinne beim Ausklammern des zweiten Terms!
2x(4 - 1,5x) ist nicht -8x+3 sondern -8x+3x^2

Mfg prodox
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

benny.dendemann@uni.de
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 15:55:   Beitrag drucken

toll ich habe ja auch nur die Lösung angegeben die bei der Gleichung rauskommt wenn man sie auflöst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

prodox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 22:35:   Beitrag drucken

Wie?? Dann lös mal die quadratische Gleichung auf, so das nur -11 rauskommt!
Schreib mal deinen Weg auf, da bin ich gespannt...
Eine Gleichung n-ten Grades hat immer n-Nullstellen ( wenn auch manchmal im komplexen Zahlenbereich, würde aber wohl zu weit gehen denke ich).
Falls das nicht die Lösung war, dann schreib mal genau was du wissen willst :)

MfG
Prodox
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 23:25:   Beitrag drucken

Lieber Prodox,
stimmt, da habe ich einen fatalen Fehler gemacht!
Danke für die Korrektur!
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Februar, 2002 - 23:42:   Beitrag drucken

Hallo,
x^2-13/6*x-1 >=0
Nullstellen von x^2 - 19/6 *x - 1 sind:
(13 + Ö313)/12 und (13 - Ö313)/12


ab hier würde ich diesen Weg vorschlagen:
kürze ab: a=13/12, b=Ö(313)/12

x^2 - 19/6 *x - 1 = (x - (13/12 + Ö313)/12) * (x - (13/12 - Ö313)/12) = (x-(a+b))*(x-(a-b)) = (x-a-b)*(x-a+b)

x^2-13/6*x-1 >=0 ==> (x-a-b)*(x-a+b) >= 0

Es gilt:
wenn m*n >= 0, dann gilt
entweder m>=0 und n>=0
oder m<=0 und n<=0



also:
entweder
(x - a - b) <= 0 und (x - a + b) <= 0
oder
(x - a - b) >= 0 und (x - a + b) >= 0
also:
entweder
x <= a + b und x <= a - b

oder
x >= a+b und x >= a-b



also:
entweder
x <= 13/12 + Ö313)/12 und x <= 13/12 - Ö313)/12
oder
x >= 13/12 + Ö313)/12 und x >= 13/12 - Ö313)/12



also näherungsweise:
entweder
x <= 2.558 und x <= -0.391
oder
x >= 2.558 und x >= -0.391



also
entweder
x <= -0.391
oder
x >= 2.558

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page