| Autor |
Beitrag |
   
Tine

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2007 - 10:49: |
|
Bitte helft mir; ich komme mit der Aufgabe nicht weiter bzw. habe noch nicht mal einen Ansatz: sei X eine Menge;(X,X)bezeichnet alle Abbildungen von X auf X. * bezeichne die verknüpfung von Mengen, also für die Abbildungen f: X (Pfeil) X und g: X(Pfeil)X ist die Abbildung g*f:X(Pfeil)X gegeben durch (g*f)(x)=g(f(x)). Zeige, dass ((X,X)*) eine Monoid ist. Welches ist das zugehörige Einselement? |
   
Häslein (Häslein)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Häslein
Nummer des Beitrags: 259 Registriert: 02-2003
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. November, 2007 - 15:35: |
|
Hallo Tine, wie ist ein Monoid denn definiert? Mir sagt der Begriff im Moment nicht soviel.... Gruß, Haeslein |
   
Tine

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. November, 2007 - 10:02: |
|
Hi Häslein, Danke erstmal für deine Hilfe bei der anderen Aufgabe (im Unterforum "Beweise"). Laut meinen Unterlagen ist ein Monoid folgendermaßen definiert:Ein Monoid ist eine Halbgruppe, das ein Einselement e enthält, so dass gilt: ae=ea=a für alle a element G Auch wenn ich so halbwegs weiss, was gemeitn ist, kriege ich es einfach nicht hin, das dann in mathematischer Sprache zu "verpacken". Das ist eigentlich mein Problem bei den beweisen generell. |
|