| Autor |
Beitrag |
   
linda

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Montag, den 05. Dezember, 2005 - 18:04: |
|
wie löst man hier den ersten teil? 1. man soll den limes der summe (n/(n+k)(n+k+1)) berechnen und als hinweis ist angegeben,dass man zuerst eine partialbruchzerlegung 1/(n+k)(n+k+1)=a/n+k + b/n+k+1 mit geeigneten a,b aus R machen soll. 2. die summe der limites vom oben genannter reihe.(das ist aber klar,weil jede partialsumme gegen 0 geht) auch hierfür schonmal danke lg linda |
   
Christian_s (Christian_s)

Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 1991 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Dezember, 2005 - 15:05: |
|
Hallo Linda Wir berechnen a und b: 1/((n+k)(n+k+1))=a/(n+k)+ b/(n+k+1) <=> 1=a*(n+k+1)+b*(n+k) <=> 1=(a+b)*n+(a*(k+1)-b*k) Da dies für alle n gelten soll, folgt a+b=0 und (a*(k+1)-b*k)=1 Daraus folgt sofort a=1 und b=-1. Bei der Reihe nutzt du dann den sogenannten Teleskopeffekt aus, d.h. hier kürzen sich fast alle Reihenglieder weg. Als Ergebnis solltest du 1/k erhalten, jedenfalls wenn die Reihe bei n=0 startet. Bei der 2) sollst du dann wohl die Reihe über k berechnen mit den Gliedern 1/k. Das ist die harmonische Reihe und die wächst bekanntlich über alle Grenzen. MfG Christian |
   
linda

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Dezember, 2005 - 16:02: |
|
vielen dank |
|