Autor |
Beitrag |
   
Nadine

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juli, 2005 - 13:57: |
|
Hallo...kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen??!! Sei f:S^2 Pfeil R die folgende Funktion: f(x,y,z) = x + Wurzel 3y. Berechnen Sie kritische Punkte von f auf S^2. Welche sind Minima, welche sind Maxima und welche weder Max noch Min. Wäre nett von euch glg |
   
Christian_s (Christian_s)

Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 1860 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Juli, 2005 - 16:20: |
|
Hallo Nadine Ich nehme an S^2 ist die 2-SphÜre. Wir benutzen die Methode der Lagrange-Multiplikatoren. Definiere dazu zunÜchst die Funktion g(x,y,z):=x^2+y^2+z^2-1 Offenbar ist dann g^(-1)({0})=S^2, also beschreibt g im Prinzip unsere Nebenbedingung bzw. Definitionsmenge der Funktion. Ein Punkt ist kritisch, wenn es eine Zahl l gibt, so dass ¶f/¶x=l¶g/¶x ¶f/¶y=l¶g/¶y ¶f/¶z=l¶g/¶z gilt. Das rechnen wir erstmal aus: 1=l*2x 3/(2sqrt(3y))=l*2y 0=l*2z Aus der letzen Gleichung folgt l=0 oder z=0. Ersteres kann nicht sein, weil das sofort der ersten Gleichung widerspricht, also gilt z=0. Auch folgt aus den Gleichungen sofort x¹0 und y¹0 und damit l=1/(2x) Nun befinden wir uns auf der SphÜre, also gilt x=±sqrt(1-y^2) [z=0] Betrachte zunÜchst den Fall "+". Dann ist l=1/(2sqrt(1-y^2)) Das setzen wir in Gleichung zwei ein: 3/(2sqrt(3y))=1/(2sqrt(1-y^2))*2y <=> 3sqrt(1-y^2)=2y*sqrt(3y) Die Gleichung musst du jetzt nach y auflÜsen. Laut Maple gilt y=1/4*(23+4*sqrt(33))^(1/3)+1/4*1/((23+4*sqrt(33))^(1/3))-1/4 ~0,715 => x=sqrt(1-y^2)~0,699 => f(x,y,z)~2,164 Wenn du mit x=-sqrt(1-y^2) rechnest erhÜltst du Übrigens den gleichen Punkt. Uns fehlt oben noch ein Fall. Und zwar kann y=0 sein. An der Stelle y=0 ist ¶f/¶y nicht definiert. Also kÜnnen wir hier die Methode der Lagrange-Multiplikatoren nicht anwenden. ist y=z=0, so folgt x=1 und daraus f(x,y,z)=1. Der Wert ist offenbar kleiner als der Wert oben. Nun haben wir zwei Punkte, die Extrema sein kÜnnen. Und das sind sie auch tatsÜchlich, denn S^2 ist eine kompakte Menge und f ist stetig. Also muss f Maximum und Minimum auf S^2 annehmen. MfG Christian |
   
Nadine

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Juli, 2005 - 08:46: |
|
Echt vielen Dank..hast dir viel Mühe gegeben..DANKE glg |
|