Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Dat_jule (Dat_jule)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Dat_jule
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 12-2004
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Dezember, 2004 - 14:49: |
|
Hier bin ich mal wieder, ich hoffe ihr könnt mir wieder so gut weiterhelfen wie letztes mal.. 1. Aufgabe: Beweise, dass eine ungrade natürliche Zahl genau dann eine Primzahl ist, wenn sie nur eine einzige Darstellung als Differenz zweier Quadratzahlen besitzt. 2. Aufgabe: Seien m eine ungerade natürliche Zahl und n eine beliebige natürliche Zahl. Beweise ggT(2^m-1, 2^n+1)=1 Dankeschöön Jule |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mainziman (Mainziman)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1027 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Dezember, 2004 - 16:12: |
|
1. Aufgabe die Differenz 2er aufeinanderfolgender Quadratzahlen ist immer ungerade: (n+1)^2 - n^2 = 2n+1 (n+k)^2 - n^2 = 2kn + k^2 = k( 2n + k ) k( 2n + k ) ist durch k teilbar und kann nur für k = 1 eine Primzahl sein, und somit existiert dann nur eine einzige Darstellung; 2. Aufgabe angenommen es gibt einen gemeinsamen Teiler, welcher nicht gleich 1 ist, dann hat auch die Summe diesen als Teiler; 2^m - 1 + 2^n + 1 = 2^m + 2^n m = n: Widerspruch sofort sichtbar, weil keine der beiden gerade ist, und nur 2er Potenzen als Teiler existieren müssten; m > n: 2^n * (2^(m-n) + 1), Widerspruch, denn 2^(m-n)+1 teilt weder 2^m-1 noch 2^n+1 m < n: 2^m * (2^(n-m) + 1), ebenso ein Widerspruch daß m ungerade sein muß geht hier rein: ( 2^n+1) * (2^n - 1) = (2^(2n)-1) und es kann kein m = 2n geben, weil es ungerade sein muß! Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
|