Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

poissonverteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Statistik » poissonverteilung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 15:06:   Beitrag drucken

Ich grübel gerade über folgender Aufgabe:

eine Versicherungsgesellschaft weiß aus langjähriger Praxis, dass sie durchschnittlich 3 Großschäden pro Jahr regulieren muß!
a.)
wie groß ist die wahrscheinlichkeit, dass in einem Jahr mindestens fünf großschäden zu regulieren sind?
b.)
Welche Häufigkeit von großschäden wird mit einer Wahrscheinlichkeit von weniger als 0.05 in einem Jahr überschritten?

Ich wollte die Poissonverteilung benutzen, hab aber probleme mit deren benutzung! Zum Beispiel hab ich keine ahnung wie ich mit der mindestens 5 umgehen soll,weil theoretisch ja unendlich viiele schadensmeldungen gemeldet werden können!
hat jemand eine idee?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4646
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 15:41:   Beitrag drucken

Hi Joy



ad a)

Es geht zuerst darum, den Mittelwert a = np
zu bestimmen;
hier liegt er auf dem Präsentierteller:
es gilt a = 3 (Anzahl der Großschäden G pro Jahr).

Nun benützen wir die Grundformel von Poisson:
b(x) = a^x /x! * e^(-a).
Was ist die Bedeutung von b(x)?

Diese b(x) sind zu summieren
und zwar folgendermaßen:

mindestens 5 G. bedeutet ja 5, 6 7,…G

Wir berechnen die Gegenwahrscheinlichkeit Q
dafür, dass 0, 1, 2, 3, 4 G eintreten.
Die gesuchte Wahrscheinlichkeit P kann dann
mit der Beziehung P = 1 – Q berechnet werden.

Berechnung von Q:
Summation der b(x) für x = 0 bis und mit x = 4.

Fortsetzung folgt!

Ich gehe inzwischen mit dem Hund spazieren;
er dringt darauf!

Mit freundlichen Grüßen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 16:27:   Beitrag drucken

danke für deine Mühe!

Ich stecke gerade mitten in den Berechnungen und glaube nun auch zu wissen wie die b geht!

vielleicht können wir nachher mal ergebnisse vergleichen?

grüße an deinen hund, meiner träumt gerad von bergen von leckerern Hundekeksen *g*!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 16:37:   Beitrag drucken

bei a hab komm ich auf 18,47%!hoffentlich stimmt das?!
dann begeb ich mich mal an die b!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 16:53:   Beitrag drucken

zu b hab ich jetzt auch was raus und bete das es richtig ist!

Meine Antwort: alle großschäden die kleiner als 7 sind, überschreiten die Wahrscheinlichkeit von 0.05!

Ich würd aber gern mal deinen lösungsweg sehn, weil der sicher um einiges schöner ist als meiner!

Ich dank dir auf jeden Fall schon mal aufs herzlichste für deine Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4647
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 17:54:   Beitrag drucken

Hi Joy



Bravo!
Übereinstimmung der Resultate!

Berechnung der Wahrscheinlichkeit Q:
Q = e^(-3)*[3^0/0!+3^1/1!+3^2/2!+3^3/3!+3^4/4!]
~ 0,8153
Damit erhalten wir für P den Näherungswert
P ~ 0,1847

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4648
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 18:00:   Beitrag drucken

Hi Joy



Zu b)

Nochmals Bravo!

Erstreckt man die in meiner letzten Arbeit notierte Summe
bis und mit dem Laufindex x = 6, so überschreitet Q erstmals
den Wert 0,95.
Es entsteht die Summe Q* ~ 0,9665; dazu gehört
P* ~ 0.0335.

Mit diesem Ergebnis kann die gestellte Frage leicht
beantwortet werden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joy04 (Joy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Joy04

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Freitag, den 26. November, 2004 - 18:50:   Beitrag drucken

na da freu ich mich doch!
endlich kann ich mein wochenende genießen!

ich hoffe du auch!

mit freundlichen grüßen zurück
joy

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page