| Autor |
Beitrag |
   
Istormi (Istormi)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Istormi
Nummer des Beitrags: 84 Registriert: 09-2003
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Oktober, 2004 - 13:46: |
|
Hallo, kann man folgende Gleichung auf algebraischen Weg lösen? Pi/4=ArcSin(b)+b*Cos[ArcSin(b)] Laut Rechner kommt 0.392699 raus. Vielen Dank, MfG Stefan |
   
Megamath (Megamath)

Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 4580 Registriert: 07-2002
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Oktober, 2004 - 15:05: |
|
Hi Stefan
Du kannst die Gleichung ein wenig umschreiben, etwa so (x steht für b): arc sin x + x * sqrt(1 - x^2) = Pi/4 Diese Gleichung hat für den Definitionsbereich – 1 <= x < =1 eine einzige Lösung; Deine Näherung ist sehr gut ; man wird es dabei bewenden lassen müssen. Zum Zeitvertreib wird man noch die Ableitung der linken Seite nach x in vereinfachter Form darstellen! Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser,megamath
|
   
Istormi (Istormi)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Istormi
Nummer des Beitrags: 85 Registriert: 09-2003
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Oktober, 2004 - 15:23: |
|
Danke für die Antwort |