Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 472 : Gleichung einer P...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 472 : Gleichung einer Parabel gesucht. « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4430
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 09:37:   Beitrag drucken

Hi allerseits

In der Aufgabe LF 472 soll die Gleichung einer Parabel gesucht werden.
Das Verfahren ist freigestellt: es dürfen auch mehrere Lösungsideen
zum Zuge kommen!

Von der Parabel sind zwei Tangenten mit den zugehörigen
Berührungspunkten gegeben.

Erste Tangente: die x-Achse, Berührpunkt U(- ½ a / 0).
Zweite Tangente: die Gerade y = x, Berührpunkt V( a / a).

a ist eine gegebene, von null verschiedene Konstante.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4431
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 13:17:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Als Zusatzaufgabe zur Aufgabe LF 472 berechne man
die Koordinaten des Scheitels der Parabel im Fall a = 4.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1608
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich erhalte zwei Lösungen...

Einmal unsere bekannte Parabel:

4x^2 - 4xy + y^2 + 4ax - 6ay + a^2 = 0

Und dazu:

4x^2 - 12xy + 9y^2 + 4ax - 6ay + a^2 = 0

das kann man umformen zu:

(2x - 3y + a)^2 = 0

Der Term in der Klammer ist aber gerade die Verbindungsgerade der Berührpnukte U und V!

Mein Lösungsweg:

P : Ax^2 + 2Bxy + Cy^2 + 2Dx + 2Ey + F = 0

Dann habe ich die Angaben verbraten:
I) U liegt auf P
II) V liegt auf P
III) P berührt die x-Achse in U: y'(U) = 0
IV) P berührt y=x in V : y'(V) = 1
V) AC - B^2 = 0
VI) F = 1 [ von mir festgesetzt ]

V) ist von der Hauptachsentransformation bekannt! Ist dieser Term null so liegt eine Parabel vor!

Ich erhalte nun:

I) A = 4/a^2 , B = -2/a^2 , C = 1/a^2 , D = 2/a , E = -3/a , F = 1
II) A = 4/a^2 , B = -6/a^2 , C = 9/a^2 , D = 2/a , E = -3/a , F = 1

Mich wundert nur die zweite Lösung, die Gerade durch U und V , oder war die zu erwarten??

mfg

PS: Zusatzaufgabe[ hab ich grad erst gesehen]:

Scheitel S ( (-17/25)*a | (1/25)*a )

Also für a = 4

S ( -68/25 | 4/25 )

(Beitrag nachträglich am 23., September. 2004 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4432
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 14:38:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Du hast diese Aufgabe sehr souverän gelöst!
Selbst die zweite Lösung ist algebraisch korrekt.
Als degenerierter KS nehmen wir die Doppelgerade
allerdings nicht als Lösung an.

Die Koordinaten des Scheitels sind ok!

Es gibt eine sehr schöne konstruktive Lösung mit Brianchon,
an die man eine kleine Rechnung anhängen kann.
Man erhält dann sofort die Steigung 2 der Parabelachse.
Probiere es einmal!

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1611
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 18:05:   Beitrag drucken

Hi megamath,

ich bin jetzt schon länger auf der Suche nach einer möglichen Konstruktion.

Ich hatte zu Beginn schon gedacht, diese Aufgabe sei mit Brianchon / Pascal zu lösen, mir fehlte aber der Ansatz.

Man kann damit ja nur Berührpunkte bzw. Tangenten konstruieren und nicht ganze Kegelschnitte.

Oder führt man wieder einen Parameter ein?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4437
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 2004 - 20:49:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Du hast prinzipiell Recht; auf eine Gleichung der gesuchten
Parabel kommen wir mit dem Verfahren nach
Brianchon nicht, jedenfalls nicht auf Anhieb.

Gleichwohl:
die Achsenrichtung findet man leicht, und das ist
immerhin ein Anfang.

Ich habe a = 4 gewählt.

Dann kommt für U: xU = -2, yU = 0, für V : xV = 4, yV = 4.

Nummerierung:
x-Achse mit U : 1 ,2
Gerade y = x mit V: 3 , 4
unendlich ferne Gerade e inf
mit unendlich fernem Punkt K inf der Achse: 5 , 6.

Schnittpunkte
1-2:H = U
4-5:I = unendlich ferner Punkt von y = x

Verbindungsgerade q = HI: Parallele durch U zu y = x.

3-4:L = V
4-5:M = unendlich ferner Punkt von y = 0

Verbindungsgerade s = HI: Parallele durch V zu y = 0.

q und s schneiden sich im Brianchonpunkt Br (2/4)
usw.

2-3: J = Nullpunkt
5-6: K = K inf. auf J Br ergibt die Achsenrichtung JK :
Steigung m von JBr = 2.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1613
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. September, 2004 - 13:43:   Beitrag drucken

Hi megamath,

das Wochenende ist da. Leider werde ich auch diesmal nicht zu Konstruktion oder Berechnungen kommen!

Verschieben wir das auf Montag!

Mit wochenendlichen Grüßen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page