![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Christian_s (Christian_s)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 1535 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 2004 - 15:47: |
|
Hallo Dagi Seien V,W endlich-dimensionale Vektorräume und f eine lineare Abilldung f:V->W. Wir wissen, dass Ker(f) ein Unterraum von V ist. Also existiert auch das Komplement U zu Ker(f) in V. D.h. V ist direkte Summe aus U und Ker(f). Insbesondere ist damit dim(V)=dim Ker(f) + dim U Betrachte nun die Restriktion fU von f auf U. Natürlich ist fU linear. Außerdem ist fU: U->Bild(f) bijektiv. Das ist klar, weil Ker(fU)=0 ist und außerdem jedes Element aus Bild(f) erreicht wird nach Wahl unseres Raumes U. Damit gilt dim(U)=dim Bild(f), womit der Satz bewiesen ist. MfG Christian |