Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Chris80 (Chris80)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Chris80
Nummer des Beitrags: 11 Registriert: 07-2004
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. August, 2004 - 13:51: |
|
Hallo zusammen, ich hab mal wieder 'ne Aufgabe mit der ich total nicht klarkomme. Weiß noch nicht mal den Ansatz. ò0 ¥ x103n+102 exp(-x103/103)dx = (103)n*n! " n aus N0 Man muss zeigen das das für n=0 gilt und dann für n+1. Aber viel mehr weiß ich nicht. Wer kann mir da weiterhelfen? (n!) soll natürlich n Fakultät heißen. Bitte mit Rechenweg+ Erklärung !!!!!!!! Danke im Vorraus. Gruß Chris |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Tl198 (Tl198)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Tl198
Nummer des Beitrags: 1551 Registriert: 10-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. August, 2004 - 15:34: |
|
Hi, substituier mal: (x^103)/103 = t Dann wird es deutlich einfacher! mfg |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Chris80 (Chris80)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Chris80
Nummer des Beitrags: 12 Registriert: 07-2004
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. August, 2004 - 15:47: |
|
Hallo !! Nee, mit Substitution haben wir da nie was gemacht. Also ich hab herausgefunden das man die funktion integrieren kann wenn man für n=0 einsetzt, das hab ich noch gerade so hinbekommen. Durch einsetzen der Grenzen steht links und rechts vom Gleichheitszeichen eine 1. Also ist die Gleichung für n=0 wahr. Ich muss jetzt zeigen das die auch für n+1 wahr ist. Wie mache ich das? Das muss mir mal jemand genaustens erklären. Hab keinen Schimmer wie das gehen soll. Gruß Chris. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Christian_s (Christian_s)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 1463 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. August, 2004 - 15:57: |
|
Hallo Chris Wir substituieren wie Ferdi gesagt hat mit t=x103/103 Dann erhalten wir ò0 ¥ x103n+102e-x103/103 dx =ò0 ¥ (103t)ne-t dt Das sieht doch schon viel übersichtlicher aus Wir müssen zeigen, dass ò0 ¥ (103t)ne-t dt =103n*n! gilt. Das machen wir mit Induktion. Induktionsanfang hast du ja schon. Wir machen den Induktionsschluss n->n+1 und dafür benutzen wir die Produktintegration: ò0 ¥ (103t)n+1e-t dt =[-(103t)n+1e-t]0¥+(n+1)ò0 ¥ 103n+1tne-t dt Der Term in den eckigen Klammern ist Null, das Integral kennen wir nach Induktionsvoraussetzung, also =103(n+1)*ò0 ¥ (103t)ne-t dt =103(n+1)*103nn! =103n+1*(n+1)! MfG Christian
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Tl198 (Tl198)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Tl198
Nummer des Beitrags: 1554 Registriert: 10-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. August, 2004 - 21:25: |
|
Hi Chris, ein kleiner Hinweis sei mir noch erlaubt: int[ e^(-t)*t^(x-1) dt] [0..inf] ist sehr bekannt! Es gilt: G(x) = int[ e^(-t)*t^(x-1) dt] [0..inf] G(x) ist die Gammafunktion! Für sie gelten einige interesannte Eigenschaften: G(x+1) = x * G(x) für x € N: G(x) = (x-1)! Die Gammafunktion erweitert quasi die Fakultäten auf die reelen Zahlen, so kann man zum Beispiel zeigen: G(1/2) = sqrt(pi) (1/2)! = G(1,5) = 1/2*sqrt(pi) Wahnsinn! Diese Funktion ist wirklich einen Blick wert! mfg |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Ingo (Ingo)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 961 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Freitag, den 20. August, 2004 - 11:13: |
|
Da Du ja die Substitution nach deiner Aussager nicht benutzen darfst, würde ich es mit partieller Integration probieren. Wenn Du die korrekt durchführst, erhältst Du die Gleichung I(n)=1/(103(n+1)) * I(n+1) Aus dieser Darstellung läßt sich dann die Formel mit Induktion leicht nachweisen.
|