Autor |
Beitrag |
   
Tesafilm (Tesafilm)

Neues Mitglied Benutzername: Tesafilm
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 06-2004
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juni, 2004 - 10:38: |
|
a Berechnen Sie (mittels Polarkoordinaten) den Wert des Doppelintegrals S S xy dx dy B wobei das Integrationsgebiet B der Teil des Einheitskreises ist, der im 1. Quadranten liegt. b Berechnen Sie den Kreissektors mit Radius r und Öffnungswinkel alpha. Danke
|
   
Heavyweight (Heavyweight)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Heavyweight
Nummer des Beitrags: 394 Registriert: 09-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 2004 - 18:31: |
|
Hi, Zur ersten Aufgabe: Wir führen zunächst also eine Variablentransformation (x;y) ® (r;j) durch. Mit x=r*cosj und y=r*sinj ergibt sich x*y=r2*sinj*cosj. Der Flächeninhalt berechnet sich in Polarkoordinaten über A=òj1 j2 òr1 r2 r dr dj,für unser Integral erhalten wir also A=òj1=0 j2=p/2 òr1=0 r2=1 r3*sinj*cosj dr dj. Wir berechnen zunächst das innere Integral: òr1=0 r2=1 r3*sinj*cosj dr=sinj*cosj*òr1=0 r2=1 r3 dr =sinj*cosj*[1/4*r4]=1/4*sinj*cosj Jetzt das äußere Integral: òj=0 j=p/2 1/4*sinj*cosj dj =1/4*òj=0 j=p/2 sinj*cosj dj =1/4*[1/2*sin2j]=1/8 Gruß,Olaf Habe Mut,dich deines eigenen Verstandes zu bedienen! Kant,Immanuel
|
   
Heavyweight (Heavyweight)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: Heavyweight
Nummer des Beitrags: 395 Registriert: 09-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 2004 - 20:31: |
|
Oh,da ist etwas in der Leitung steckengeblieben .Es muß so lauten: A=òj1 j2 òr1 r2 f(r*cosj;r*sinj)*r dr dj Gruß,Olaf Habe Mut,dich deines eigenen Verstandes zu bedienen! Kant,Immanuel
|
|