Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 422 : Hyperbel aus den ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Lockere Folge 422 : Hyperbel aus den Asymptoten und einem Punkt « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4182
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Juni, 2004 - 12:35:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 422 gibt einiges zu tun;
sie soll uns das Wochenende verkürzen helfen.

Die Aufgabe lautet.
Von einer Hyperbel kennt man die beiden Asymptoten a1 und a2,
sowie einen Punkt P.
Daten:
a1: 3x - 4 y = 0
a2: 12 x + 5 y = 0
P(5/0)

Jemand behauptet, dass die folgende Relation zwischen den Halbachsen
der Hyperbel gelte:
13 * a^2 * b^2 - 180 * (a^2 + b^2) = 0

a)
Man beweise diese Behauptung mit Hilfe eines bekannten Satzes ueber die
Asymptoten einer Hyperbel.

b)
Man berechne die einzelnen Werte a und b.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1443
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Juni, 2004 - 13:38:   Beitrag drucken

Hi megamath,

soll es so sein:

a = 30/7 * sqrt(2)
b = 10/3 * sqrt(2)

Ich kann die Relation leider nicht herleiten, dafür aber die Hyperbelgleichung:

-36*x^2 + 33*x*y + 20*y^2 = -900

Ich bin dabei so vorgegangen:

Die Steigungen der Hyperbel ergeben sich als Grenzwert x -> inf für (y/x) wenn man in der Hyperbelgleichung durch x^2 dividiert!

Hier
m1 = 3/4 , m2 = -12/5

m^2 + 33/20m - 9/5 = 0

20m^2 + 33m - 36 = 0

20(y/x)^2 + 33(y/x) - 36 = D/x^2

-36x^2 + 33yx + 20y^2 = D

Durch P(5/0) ==> D = -900

Wenn du mir einen Tipp gibst welchen Satz du meinst könnte ich es damit auch mal versuchen...

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4183
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Juni, 2004 - 15:24:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Die Halbachsen sind richtig !
Der involvierte Satz folgt demnaechst.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4185
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Juni, 2004 - 15:39:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Der erwaehnte Satz ueber Asymptoten lautet:

das Produkt der Abstaende eines Punktes der Hyperbel
von den Asymptoten ist konstant.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4188
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Juni, 2004 - 11:49:   Beitrag drucken

Hi allerseits



Es folgt die Loesung der Teilaufgabe a)

Wir bestimmen zuerst die Konstante im erwaehnten Satz
ueber die Asymptoten einer Hyperbel.

Die Halbachsen der Hyperbel sind a und b; mit der
linearen Exzentrizitaet e ergibt sich fuer einen Scheitel der
Hyperbel aus einer Handskizze sofort:
das Produkt der Abstände d1,d2 dieses speziellen Punktes
von den Asymptoten ist
d1*d2 = ( a b / e ) * ( a b / e ) = a^2 * b^2 / e^2.

Somit gilt:
das Produkt der Abstaende eines beliebigen Punktes der Hyperbel
von den Asymptoten betraegt
d1 * d2 = a^2 * b^2 / e^2

Der Punkt P(5/0)
hat nach Hesse den Abstand d1 = 3 von a1 und
den Abstand d2 = 60/13 von a2.

Aus diesen Angaben folgt die erwaehnte Relation
13 * a^2 * b^2 - 180 * (a^2 + b^2) = 0.

Man bestaetigt die Richtigkeit durch Einsetzen der Werte
a^2 = 1800 / 49 und b^2 =200 / 9.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page