Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 386 : Reihen 23

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Lockere Folge 386 : Reihen 23 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4071
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Mai, 2004 - 09:29:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 386, Reihen 23

Gegeben ist die Funktion f(x) = x^2 / [x - ln (1+x)]
für x = 0 gelte f(0) = 2 (Unstetigkeit behoben!).
Als Näherung dieser Funktion in einer Umgebung
von x = 0 nehme man das Polynom dritten Grades
g(x) = a x^3 + b x^2 + c x + d, wobei g(x) mit der Summe
der ersten Glieder der Taylorentwicklung mit Zentrum x = 0
übereinstimmt.
Mit Hilfe von g(x) ermittle man eine Näherung N
für das Integral J = int [f(x)] in den Grenzen [0,1]

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1375
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 29. Mai, 2004 - 16:09:   Beitrag drucken

Hi megamath,

auch hier eignet sich das Verfahren mit dem Koeffizientenvergleich!

Es gilt:

x^2/(x-ln(1+x)) = 1 / ((1/2) - x/3 + x^2/4 - x^3/5...)

Also:

ax^3 + bx^2 + cx + d = 1 / ((1/2) - x/3 + x^2/4 - x^3/5...)

(ax^3 + bx^2 + cx + d)*((1/2) - x/3 + x^2/4 - x^3/5...) = 1

Liefert die Gleichungssysteme:

(1/2)d = 1 , (-d/3 + c/2) = 0 etc...

folglich ist:

g(x) = 2 + 4/3*x - 1/9*x^2 + 8/135*x^3

Mit int[g(x) dx] [0..1] = 119/45 [ ~ 2,6444 ]

mfg

(Beitrag nachträglich am 29., Mai. 2004 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 4073
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Mai, 2004 - 08:41:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Alle Deine Ergebnisse sind richtig; Bravo und Dank!
Es ist vielleicht interessant zu erfahren, dass
bei der näherungsweisen Berechnung des Integrals J
mit dieser Methode der relative Fehler nur
0,18% beträgt.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page