Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 3992 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 14:11: |
|
Hi allerseits Aufgabe LF 360 (Reihen 3) Gegeben wird die unendliche Reihe: Z:= sum [(1 / (n ^ 2 – 1 )) * ( 1/n^3 - 1/n^5 ) ], n = 2 ad infinitum. Man drücke Z durch Werte der Riemannschen Zeta-Funktion aus. Mit freundlichen Grüßen H.R.Moser
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Christian_s (Christian_s)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 1373 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 14:25: |
|
Hallo Megamath Ergebnis müsste z(5)-1 sein. Soo n=2[(1 / (n ^ 2 – 1 )) * ( 1/n^3 - 1/n^5 ) ] =Soo n=2[1/((n²-1)n³)-1/((n²-1)n5)] =Soo n=2[1/((n²-1)n³)-1/((n²-1)n3)+1/n5] =z(5)-1 MfG C. Schmidt
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 3993 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 14:46: |
|
Hi Christian Besten Dank für die Löung; sie ist, erwartungsgemäss, richig ! MfG H.R.Moser,megaamth |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Megamath (Megamath)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Megamath
Nummer des Beitrags: 3994 Registriert: 07-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 14:48: |
|
Hihi
Zeta(3) hat sich aus dem Staub gemacht! MfG H.R.Moser,megamath
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Orion (Orion)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 859 Registriert: 11-2001
| Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 16:20: |
|
Hallo, Folgende Verallgemeinerung drängt sich auf: Für ganzzahliges n >= 0 sei S(n) := S¥ k=2 1/[(k2-1)kn]. Man drücke S(n) für gerades n = 2m >0 durch z(2),z(4),...,z(2m), und für ungerades n = 2m+1 durch z(3),z(5),...,z(2m+1) aus. (Beitrag nachträglich am 07., Mai. 2004 von Orion editiert) mfG Orion
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Christian_s (Christian_s)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Christian_s
Nummer des Beitrags: 1374 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 16:44: |
|
Hallo Orion Ich würde folgendes Vorschlagen: Bei geradem n=2m: S(2m)=3/4+m-Sm k=1 z(2k) Bei ungeradem n=2m+1: S(2m+1)=1/4+m-Sm k=1 z(2k+1) Das ergibt sich mit den Zerlegungen, die wir oben schon verwendet haben. MfG Christian
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Orion (Orion)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Orion
Nummer des Beitrags: 860 Registriert: 11-2001
| Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 18:14: |
|
Hallo Christian, Ja, alles folgt aus der Rekursionsformel S(n) = S(n-2) + 1 - z(n) und den Anfangswerten S(0) = 1/2 bzw. S(1) = 1/4. mfG Orion
|