Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 356 : Integral F 38

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 356 : Integral F 38 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3978
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 2004 - 18:55:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe 356 (F 38) lautet:
Gegeben ist die Funktionenschar
v(n,x) = n x e^(- n x^2) , n = 1,2,3,…(0<=x<=1)

Man berechne das Integral
V(n) = int [v(n,x) dx]
untere Grenze 0, obere Grenze 1,

sowie den
Grenzwert G = lim V(n) für n ad infinitum.

Kann G auch mit Hilfe der Grenzfunktion
g(x), die man aus der Funktionenschar v(n,x)
durch Grenzübergang n gegen unendlich erhält,
gewonnen werden? Begründung?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1335
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 2004 - 21:54:   Beitrag drucken

Hi megamath

a)

V(n) = int[ nx * e^(-nx^2) dx] [0..1]

nx^2 = t ==> dx = dt / 2nx
[0..1] ==> [0..n]

V(n) = (1/2)*int[e^(-t) dt] [0..n]

V(n) = (1/2) * ( 1 - e^(-n) )

G = lim n->inf (1/2) * ( 1 - e^(-n) )

Da e^(-n) -> 0 für n->inf

G = (1/2)

Aber g(x) = lim n->inf v(n,x) ==> 0

Also g(x) unglich G!

Die Begründung muss jemand anders liefern, oder geht es auch um die Folge v(n,x)??

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3979
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 2004 - 07:18:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Deine Berechnungen sind ok,danke!

G = ½;
die Grenzfunktion g(x) der Funktionenschar ist über dem
ganzen Intervall [0,1] null, daher auch das Integral über g(x)
in diesem Intervall.

Es liegt ein ganz anderer Sachverhalt vor als bei der
vorhergehenden Aufgabe LF 355 (siehe die Lösung von Orion).

Die gegebene Schar ist im Intervall [0,1] NICHT
gleichmäßig konvergent.
Jedenfalls dürfen im Fall der gleichmäßigen Konvergenz
die Vorgänge vertauscht werden.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page