Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lockere Folge 336 : Integral F 20

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Lockere Folge 336 : Integral F 20 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3926
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. April, 2004 - 13:38:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Aufgabe LF 336 als Aufgabe F 20

Man berechne das bestimmte Integral
E* = int [ (1+x) ^ (2m-1) * (1-x) ^ (2n-1) dx / (1+x^2)^(m+n)
untere Grenze x = -1, obere Grenze x =1;
m und n sind beide positiv.

E* ist durch Werte der Gammafunktion G(m), G(n),
G(m+n)….auszudrücken.

Kontrolle
Setze m = n = ¼ und berechne das entsprechende Integral
als elliptisches Integral E.
.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3927
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. April, 2004 - 13:47:   Beitrag drucken

Hi allerseit



Weitere M-Übungen meinerseits fallen heute aus,
da ich als Hauptdarsteller an einer Geburtstagsfeier
teilnehme.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1307
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 23. April, 2004 - 23:55:   Beitrag drucken

Hi megamath

Es traut sich wohl niemand an dieses Integral heran:

Hier mein Versuch:

Es gilt:

E* = 2^(m+n-2) * {G(m) * G(n) / G(m+n)}

Damit für m = n = 1/4

E* = 2^(-1,5) * G(1/4)^2 / G(1/2)
E* = 1/2 * G(1/4)^2 * / sqrt(2*pi)

Es ist exakt :

E* / 2 = int[ 1/ sqrt(1-x^4) dx] [0..1]

etwas bekanntes!!

Herleitung der Ergebnisse folgen morgen, bei Gelegenheit!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3928
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. April, 2004 - 09:13:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Meine Gratulation!
Alle Deine Resultate sind richtig, insbesondere auch
die Darstellung von E* durch Werte der Gammafunktion und
die Zweierpotenz als Faktor.

Der numerische Wert des elliptischen Integrals ist
E ~ 2,622057555.
Ich komme darauf zurück.

Für eine ausführliche Herleitung sind wir geneigten Leser
sehr dankbar.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1308
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. April, 2004 - 11:45:   Beitrag drucken

Hi,

hier die Versprochene Herleitung!

Man riecht, das man das Integral auf das Eulersche Integral erster Gattung zurückführen kann!

Zunächst formen wir den Integranden um:

(1+x)^(2m-1)*(1-x)^(2n-1) / (1+x^2)^(m+n)

((1+x)^2/(1+x^2))^m * ((1-x)^2/(1+x^2))^n * 1/(1-x^2)

Substituieren wir nun:

(1+x)^2/(1+x^2) = s

sehen wir das die obere Grenze 2 wird, die untere 0! Also formen wir ein wenig um:

(1+x)^2/(1+x^2) = 2s

x = 1 ==> s = 1 ; x = -1 ==> s = 0

dx = (1+x^2)^2 / (1-x^2) ds

Und wie man leicht nachrechnet:

(1-x)^2/(1+x^2) = 2 - 2s

Wir haben also:

(2s)^m * (2-2s)^n * (1+x^2)^2 / (1-x^2)^2 ds


(1+x^2)^2 / (1-x^2)^2 ist aber gerade:

1/2s * 1/(2-2s)

Insgesamt:

int[ (2s)^(m-1) * (2-2s)^(n-1) ds] [0..1]
2^(m+n-2) * int[ s^(m-1) * (1-s)^(n-1) ds] [0..1]
2^(m+n-2) * B( m ; n)
2^(m+n-2) * { G(m)*G(n) / G(m+n) }

E* = 2^(m+n-2) * { G(m)*G(n) / G(m+n) }

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3929
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 24. April, 2004 - 11:57:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Das ist von Dir sehr schön gemacht!
Danke.
Man erlebt,was man mit einer
passenden Substitution alles
erreicht !
Manchmal heisst es : corriger la fortune
(dem Glück nachhelfen)!
Bald wird Aehnliches mit einem andern Integral geschehen.

MfG
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page