Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ge 326 : Integral F 10

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » ge 326 : Integral F 10 « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3893
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 12:29:   Beitrag drucken

Hi allerseits

Die Aufgabe LF 326 (F10) lautet:

Berechne das Integral
G:=int [x^n * e^( -a x^p ) dx ,untere Grenze 0, obere Grenze unendlich.
Vorausgesetzt wird: n> -1 , p > 0, a > 0.
Setze zur Abkürzung (n+1) / p = k.
Findet Miss Marple das Resultat für a = 1 , n = 2 , p = 6 ?

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tl198 (Tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tl198

Nummer des Beitrags: 1289
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 13:23:   Beitrag drucken

Hi megamath,

Setzt man:

a x^p = t

x^n = (t/a)^(n/p)

dx = 1/ap * (t/a)^(1/p - 1) dt

1/ap*int[(t/a)^(n/p) * e^(-t) * (t/a)^(1/p - 1) dt]

1/ap*int[(t/a)^((n+1)/p - 1) * e^-t dt]

1/[ p * a^k] * int[ t^(k-1) * e^(-t) dt]

G = 1/[ p * a^k] * Gamma(k) mit k = (n+1)/p

Das wäre dann für a=1 , n=2 , p=6 ==> k = (1/2)

1/6 * Gamma(1/2) ==> (1/6) * sqrt(pi)

Ich weiß allerdings nicht ob Miss Marple dies Ergebniss findet! Ich abe das Programm nicht, ich kann nur an mir bekannten Integralen testen:

p = 1

int[ x^n * e^(-a*x) dx] = Gamma(n+1) / a^(n+1)

n = 0 , p = 1 , a = 1

int[e^(-x^2) dx] = Gamma(1/2) / 2 = sqrt(pi) / 2

n = 1 , a = 1 , p = 1

int[x * e^(-x^2) dx] = Gamma(1)/2 = 1/2

Alles hat seine Richtigkeit!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3894
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 13:47:   Beitrag drucken

Hi Ferdi

Alles bestens!
Neue Aufgaben kommen erst am Abend.

MfG
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (Orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Orion

Nummer des Beitrags: 833
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 13:51:   Beitrag drucken

Megamath,

Die Substitution x = t1/p ergibt

G = (1/p) ò0 ¥ tk-1 e-at dt

= p-1 a-k G(k).

Im Spezialfall : G = (1/6)sqrt(p)


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Megamath (Megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Megamath

Nummer des Beitrags: 3896
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 2004 - 19:52:   Beitrag drucken

Hi Orion

Eine brillante Lösung !
Danke.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page